厳選!バルサミコ酢の人気おすすめ10選|使い道レシピや効果などを紹介

厳選!バルサミコ酢の人気おすすめ10選|使い道レシピや効果などを紹介

BestOne編集部

2024年11月21日時点の最新価格で比較できます

人気のバルサミコ酢を厳選!購入時の選び方・健康などへの効果・バルサミコ酢を使った料理・値段付きおすすめランキングなどを掲載しています。さらに、赤・白ワインビネガーとの違いや、スーパーでは珍しい本場のバルサミコ酢も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!

企画·制作
オールアバウト Best One 編集部
株式会社オールアバウトのメディア事業部にて、いま買うべきおすすめの商品を紹介する情報サービスBest One(ベストワン)の企画制作をしています。家電やガジェット、生活雑貨等の調査・口コミ・実機検証レビューをはじめお得なセール情報まで、もっと簡単に比較できるサービスづくりを追及しています。
詳しくはこちら

本コンテンツは、オールアバウトBest One編集部の調査に基づいて、独自に制作されたものになります。また、コンテンツの内容やランキングは広告出稿等の有無に影響を受けることはありません。なお、記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部が当サイトに還元されることがあります。

目次
バルサミコ酢とは?
バルサミコ酢の選び方
バルサミコ酢のおすすめ人気ランキング10選
Amazon・楽天市場のバルサミコ酢売れ筋人気ランキング
バルサミコ酢の効果
バルサミコ酢のおすすめレシピ
まとめ

バルサミコ酢とは?

ここからは、バルサミコ酢とはなにかについてやワインビネガーとの違いについて解説しています。バルサミコ酢とは、イタリアのモデナ地区を中心に作られている果実酢のことを指します。Balsamicoとは芳香があるや香り高いという意味があり、上品な味わいが特徴的です。カルパッチョやステーキなどさまざまな料理に合います。

ぶどう果汁を凝縮した果実酢

ぶどう果汁を凝縮した果実酢
バルサミコ酢とはぶどうの果汁を凝縮し、木樽によって長期間熟成した果実酢をいいます。イタリア料理の味付けや香りづけに使用され、生野菜や、魚・肉料理、デザートなどのソースとしても美味しくかけることができるのでおすすめです。

バルサミコ酢とワインビネガーの違い

バルサミコ酢とワインビネガーの違い
バルサミコ酢とワインビネガーの違いは主に3つ。製造方法や熟成期間、味わいにあります。どれぞれの違いを把握して、料理によって使い分けにチャレンジしてみると良いでしょう。
 
1.製造方法の違い
  • バルサミコ酢:果実を圧搾し、煮詰めて熟成
  • ワインビネガー:酵母や酢乳酸を加え醸造し発酵
2.熟成期間の違い
  • バルサミコ酢:3年~20年以上と長期間熟成
  • ワインビネガー:1年ほど熟成
3.味わいの違い
  • バルサミコ酢:濃厚で甘酸っぱい。ソース向け
  • ワインビネガー:さっぱり。ドレッシング向け

バルサミコ酢の選び方

ここからは、バルサミコ酢の選び方について紹介します。バルサミコ酢の種類には赤バルサミコ酢と白バルサミコ酢があり、それぞれ味わいが違います。また、より本格的なものを探しているという方は「IGP」や「DOP」や「有機JASマーク」という認証マークがあるかチェックしてみてください。ぜひこちらを参考にしてください。

種類で選ぶ

バルサミコ酢の種類には、「赤バルサミコ酢」、「白バルサミコ酢」があります。赤バルサミコ酢は、定番のタイプで扱いやすいため豊かな香りとコクや酸味と甘さを楽しめます。白バルサミコ酢は白ブドウを原料としていてマイルドな口あたりとさわやかな甘さが魅力となっています。料理や好みに合わせて選んでみてください。

王道の「赤バルサミコ酢」は初心者にも使いやすい

赤バルサミコ酢
出典:Best One
赤バルサミコ酢には赤ブドウが使われており、豊かな香りとコク、酸味と甘さを楽しめるのが特徴です。バルサミコ酢を初めて使うという方にもおすすめで、オリーブオイルと合わせてドレッシングにするだけでもおいしく食べやすくなっています。醤油との相性もよいので、お手製の和風ドレッシングを簡単につくることも可能です。
 
また、煮詰めてソースにすることでソテーなどの肉料理がぐっとお店の味に近づくので料理好きの方はぜひ挑戦してみてください。もちろん赤ワインとも相性抜群。自宅で洒落たレストランの気分が楽しめそうです。

さわやかでフルーティーな味わいの「白バルサミコ酢」

白バルサミコ酢
出典:Amazon
赤みのあるバルサミコ酢が一般的なイメージですが、白ブドウを原料とした白バルサミコ酢はマイルドな口あたりとさわやかな甘さが特徴。こちらももちろんドレッシングとして使えます。しつこくなく、クセがあまりないため、野菜や魚介類によく合い、食材の色を変えてしまうこともありません。
 
いつもの酢の代わりとして酢飯に使用して、お稲荷さんにしたりするのもおすすめです。また、ちょっと風味を付け加えたいときにも使えて、熟成期間が長いと甘みが出て砂糖を使わなくていいのもヘルシー。糖質が気になる方にもおすすめです。

本格派は「IGP」「DOP」をチェック

「IGP認証」「DOP認証」をチェック
より本格的なバルサミコ酢を使いたいという方は、「IGP」や「DOP」という認証マークをチェックしてみましょう。イタリアのモデナ地方、レッジョ・エミリア地方で伝統的な製法で作られた製品に与えられるIGP認証マークは高品質の証。また、DOPはその中でもモストコットのみで作られ、12年以上熟成されたものが対象です。
 
トラディツォナーレともよばれ、現地でも最高級品として扱われています。その分お値段が高いものが多いため、誕生日や記念日など、特別な日のために用意するのもよいでしょう。

オーガニック派は「有機JASマーク」をチェック

オーガニック派は「有機JASマーク」をチェック
バルサミコ酢はぶどうのみを原料としていましたが、味や調理のしやすさなどを考慮して添加物が入ったものも多く販売されています。 添加物の有無が気になる方、オーガニック製品にこだわりがある方は、有機JASマークがあるかを確認してみましょう。有機原料だけで作られている製品につけられるマークなので、安心して購入できます。
 
【原料に含まれやすい主な原料】
  • カラメル色素:着色料として使用される添加物
  • 亜硫酸塩:発酵を抑制・酸化防止

バルサミコ酢のおすすめ人気ランキング10選

ここからは、バルサミコ酢のおすすめ人気商品をランキング形式で紹介します。モデナ地方で取れた本格的なものやフルーティーな味わいが特徴の白バルサミコ酢など幅広くピックアップしました。カルパッチョやサラダやお肉にもよく合います。スーパーなど市販でみつからない場合は通販サイトがおすすめです。

東京セントラルトレーディング biologicoils

参考価格: 972

地中海の太陽からの贈り物

地中海の太陽光をたっぷり浴びた環境で育った、オーガニック栽培赤ぶどうを原材料にして醸造された赤ワインビネガーと有機赤ぶどう果汁を原料に使用しています。バルサミコ本来のフルーティーな酸味とほのかな香りを感じることができます。HACCP認証工場で厳重な品質管理のもとで製造されています。

【楽天ブラックフライデー】事前エントリー受付中!

PayPay支払いで誰でも毎日5%戻ってくる!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年11月21日 17:18時点 rakuten.co.jp: 2024年11月9日 03:45時点 shopping.yahoo.co.jp: 2024年11月11日 17:27時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
容量 250ml
熟成年数
原料 有機赤ワインビネガー・有機ぶどう果汁
原産国名 イタリア

内堀醸造 バルサミコ酢

参考価格: 507

日本アルプスの良質な水と空気の中で熟成

きれいな水と自然が豊富な日本アルプスのふもとの中で熟成・製造されています。内堀醸造独自のモストコットを原料にオーク樽で熟成させた国産バルサミコ酢です。熟成によるほどよい酸味と深いコクと甘みを感じさせる広がりのある味わいを堪能できるのが特徴です。

【楽天ブラックフライデー】事前エントリー受付中!

PayPay支払いで誰でも毎日5%戻ってくる!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年11月21日 17:18時点 rakuten.co.jp: 2024年11月9日 03:45時点 shopping.yahoo.co.jp: 2024年11月11日 17:27時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
容量 150ml
熟成年数
原料 ぶどう果汁・カラメル色素
原産国名 イタリア

味の素 信州アルプス工場木樽熟成 バルサミコ酢

口コミ・レビュー総合評価
4.23
(13件)
参考価格: 1,490

味の素が提供する日本人好みの味が特徴

長野県は日本アルプス近郊の醸造場で、木樽熟成された日本人好みの芳醇な香りと甘みを感じることができる名品です。ぶどう本来のまろやかな味わいの仕上りなので、魚介類や肉類だけでなく野菜やアイスクリームなど幅広いメニューにまろやかさと香りをプラスします。

【楽天ブラックフライデー】事前エントリー受付中!

PayPay支払いで誰でも毎日5%戻ってくる!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年11月21日 17:18時点 rakuten.co.jp: 2024年11月9日 03:45時点 shopping.yahoo.co.jp: 2024年11月11日 17:27時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
容量 500ml
熟成年数
原料 濃縮ぶどう果汁・カラメル色素
原産国名 日本

ALCE NERO(アルチェネロ) 有機バルサミコ・ビネガー

口コミ・レビュー総合評価
4.66
(323件)
参考価格: 722

イタリアのオーガニックブランドの名品

1978年に創業したイタリアのオーガニック食品ブランドのアルチェネロ社が製造している有機バルサミコになります。スッキリした酸味の中にも甘さを感じさせる芳醇さが特徴で、オリーブ油とあわせてコクのある野菜サラダや、煮詰めて魚介類のグリルや肉類のローストのソースにするのがおすすめです。

【楽天ブラックフライデー】事前エントリー受付中!

PayPay支払いで誰でも毎日5%戻ってくる!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年11月21日 17:30時点 rakuten.co.jp: 2024年11月9日 03:45時点 shopping.yahoo.co.jp: 2024年11月11日 17:26時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
容量 250ml
熟成年数
原料 有機ワインビネガー・有機ぶどう果汁
原産国名 イタリア

ポンティ ドルチェアグロ

参考価格: 820

透明なバルサミコビネガー

甘酸っぱさとフルーティーな香りが特徴のバルサミコ酢です。見た目は透明になっているので、素材に見た目の変化を与えないのも特徴の一つです。気軽に下味をつけたりカルパッチョのソースにあえたりと繊細な料理に合います。

【楽天ブラックフライデー】事前エントリー受付中!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年11月21日 17:19時点 rakuten.co.jp: 2024年11月9日 03:45時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
容量 250ml
熟成年数
原料 ぶどう酢・ぶどう果汁・酸化防止剤(亜硫酸塩)
原産国名 イタリア

Aグロソリ アチェート・バルサミコ

口コミ・レビュー総合評価
4.69
(48件)
参考価格: 2,497

世界中で最も気品あふれるビネガー

世界中で数ある酢のなかでも、最も気品があるとされているのがアチェート・バルサミコです。艶やかな暗褐色の液体からは、芳醇な香りと濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。甘酸っぱく濃厚な口当たりは肉料理のソースはもちろん、スイーツの味を引き立てるソースとしても幅広く使えます。

【楽天ブラックフライデー】事前エントリー受付中!

PayPay支払いで誰でも毎日5%戻ってくる!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年11月21日 17:19時点 rakuten.co.jp: 2024年11月9日 03:45時点 shopping.yahoo.co.jp: 2020年4月2日 03:51時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
容量 1000ml
熟成年数 5~20年
原料 ぶどう酢・ぶどう果汁・カラメル色素・酸化防止剤(亜硫酸塩)
原産国名 イタリア

マルピーギ社 B.DIVINO(バルサモ ディヴィーノ)

口コミ・レビュー総合評価
4.93
(29件)
参考価格: 4,860

老舗マルピーギ社が伝統製法で熟成した逸品

イタリアで1850年に創業以来、5代にわたって秘伝の製法を引き継ぎ、現在でも伝統的手法を順守し6年以上もの長い時間をかけて丁寧に熟成させてきた歴史を感じさせる逸品です。ぶどうの芳醇な味わいを感じさせ深いコクが持ち味になっています。普段の料理にアクセントを添えてくれます。

【楽天ブラックフライデー】事前エントリー受付中!

PayPay支払いで誰でも毎日5%戻ってくる!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年11月21日 17:19時点 rakuten.co.jp: 2024年11月9日 03:45時点 shopping.yahoo.co.jp: 2020年4月2日 03:51時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
容量 200ml
熟成年数 6年
原料 ぶどう果汁100%
原産国名 イタリア

モンテ物産 有機アチェート・バルサミコ・ディ・モデナI.G.P

口コミ・レビュー総合評価
4.33
(6件)
参考価格: 851

モデナ産のぶどうだけに拘った、公爵の酢

公爵の酢ともいわれるバルサミコですが、発祥の地とされているモデナ地方で栽培されたオーガニックぶどうを主原料に使用しています。最新の製造技術を導入しながらも、伝統的製法を用いています。5-20年もの醸造期間を経ているので、深いコクと味わい深い酸味が生きています。

【楽天ブラックフライデー】事前エントリー受付中!

PayPay支払いで誰でも毎日5%戻ってくる!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年11月21日 17:19時点 rakuten.co.jp: 2024年11月9日 03:45時点 shopping.yahoo.co.jp: 2020年4月2日 03:51時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
容量 250ml
熟成年数 5~20年
原料 有機ぶどう果汁、有機ぶどう酢、酸化防止剤
原産国名 イタリア

MALPIGHI(マルピーギ) トラディツィオナーレ

参考価格: 18,620

バルサミコ最高ランクの伝統的バルサミコ

バルサミコの老舗であるマルピーギ社から販売されている最高ランクのバルサミコ。各地域の品質基準をクリアした原料が含まれており、25年以上も熟成されて作られたバルサミコ酢となっています。ノンカフェインタイプでもあり、味わいなどにこだわりたい方はぜひ購入してみることをおすすめします。

【楽天ブラックフライデー】事前エントリー受付中!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年11月21日 17:30時点 rakuten.co.jp: 2024年11月9日 03:45時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
容量 100ml
熟成年数 25年
原料 ぶどう
原産国名 イタリア

MALPIGHI(マルピーギ) サポローゾ

参考価格: 3,484

最高級のバルサミコ酢の名品

イタリアはロマーニャ州のモデナ地方で栽培された数種類のぶどうを木樽につけ返しながら、自然熟成させて製造されています。生産しているマルピーギ社は、1850年の創業以来伝統的製造法を現在に踏襲し名品を世に送り出し続けています。ソテーした肉や魚にソースとしてかけるのおすすめです。

【楽天ブラックフライデー】事前エントリー受付中!

PayPay支払いで誰でも毎日5%戻ってくる!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年11月21日 17:18時点 rakuten.co.jp: 2024年11月9日 03:45時点 shopping.yahoo.co.jp: 2024年11月11日 17:26時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
容量 100ml
熟成年数 6年
原料 ぶどう
原産国名 イタリア

おすすめ商品の比較一覧表

紹介したおすすめ商品の価格や詳細情報などを比較しやすく一覧にまとめました。自分にぴったり合った商品選びの参考にしてください。
商品名 サポローゾ トラディツィオナーレ 有機アチェート・バルサミコ・ディ・モデナI.G.P B.DIVINO(バルサモ ディヴィーノ) アチェート・バルサミコ ドルチェアグロ 有機バルサミコ・ビネガー 信州アルプス工場木樽熟成 バルサミコ酢 バルサミコ酢 biologicoils
商品画像
MALPIGHI(マルピーギ)
MALPIGHI(マルピーギ)
モンテ物産
マルピーギ社
Aグロソリ
ポンティ
ALCE NERO(アルチェネロ)
味の素
内堀醸造
東京セントラルトレーディング
最安価格
特徴 最高級のバルサミコ酢の名品 バルサミコ最高ランクの伝統的バルサミコ モデナ産のぶどうだけに拘った、公爵の酢 老舗マルピーギ社が伝統製法で熟成した逸品 世界中で最も気品あふれるビネガー 透明なバルサミコビネガー イタリアのオーガニックブランドの名品 味の素が提供する日本人好みの味が特徴 日本アルプスの良質な水と空気の中で熟成 地中海の太陽からの贈り物
容量 100ml 100ml 250ml 200ml 1000ml 250ml 250ml 500ml 150ml 250ml
熟成年数 6年 25年 5~20年 6年 5~20年
原料 ぶどう ぶどう 有機ぶどう果汁、有機ぶどう酢、酸化防止剤 ぶどう果汁100% ぶどう酢・ぶどう果汁・カラメル色素・酸化防止剤(亜硫酸塩) ぶどう酢・ぶどう果汁・酸化防止剤(亜硫酸塩) 有機ワインビネガー・有機ぶどう果汁 濃縮ぶどう果汁・カラメル色素 ぶどう果汁・カラメル色素 有機赤ワインビネガー・有機ぶどう果汁
原産国名 イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア イタリア 日本 イタリア イタリア

Amazon・楽天市場のバルサミコ酢売れ筋人気ランキング

Amazon:バルサミコ酢の売れ筋ランキング>>
楽天市場:バルサミコ酢の売れ筋ランキング>>

バルサミコ酢の効果

バルサミコ酢はダイエットにもおすすめ

バルサミコ酢はダイエットにもおすすめ
バルサミコ酢自体のカロリーは大さじ1杯あたり約15kcal。糖質は黒酢の約2倍!様々な栄養素を含んでおり、葡萄酒に似ていることから、貧血やコレステロールなどが気になる方に人気の果汁酢となっています。

※商品の製造過程によってカロリーや糖質、栄養素に違いがあります。ご了承ください。

バルサミコ酢のおすすめレシピ

バルサミコ酢は肉魚に限らず、ヨーグルトや果物などのスイーツにも相性抜群と言われています。具体的にどんな料理がおすすめなのかを紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
バルサミコ酢レシピ・作り方一覧 - [レシピ] All About>>

まとめ

普通のお酢と違ってちょっと手を出しづらいと思われがちなバルサミコ酢ですが、実は酢飯やドレッシング作りにも使えて、普段の料理にも手軽に取り入れることが可能です。赤バルサミコ酢は色味付けや味にアクセントを加えたいときに、白は素材の味を活かすさわやかな味に仕上げたい時に、と各バルサミコ酢の違いを理解すればさらに料理が楽しくなるはず。

選び方のコツをもう一度チェック!

記事の中で解説した下記のポイントを参考に、気になる商品を比較して、自分に合ったものを見つけましょう。
バルサミコ酢の選び方

※記事に掲載している商品の情報はBestOne編集部の調査結果に基づいたものになります。
※ランキングは、専門家による選び方のポイントや、Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングなど各ECサイトの売れ筋上位商品、口コミ・検証・アンケート・価格情報等を参考にBestOne編集部にて順位付けしたものになります。
※記事に掲載している商品の価格はAmazonや楽天市場などの各ECサイトが提供するAPIを使用しています。そのため、該当ECサイトにて価格に変動があった場合やECサイト側で価格の誤りなどがあると、当サイトの価格も同じ内容が表示されるため、最新の価格の詳細に関しては各販売店にご確認ください。

あなたにおすすめの記事
調味料・スパイス・油メーカー(ブランド)ランキング
もっと見る
関連記事