2024年12月15日時点の最新価格で比較できます
甘口タイプが多い白味噌ですが、甘めという共通点はあっても、製法や麹歩合、だしが入っているかどうかなどによってさまざまな種類があります。どんな風に白味噌を選べばよいのか分からない人は、ここでご紹介するおすすめの商品を参考にしてみてはいかがでしょうか。ここでは、人気ランキング形式でご紹介します。
本コンテンツは、オールアバウトBest One編集部の調査に基づいて、独自に制作されたものになります。また、コンテンツの内容やランキングは広告出稿等の有無に影響を受けることはありません。なお、記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
赤味噌との違いは?
白味噌の選び方
製法|リーズナブルな速醸法、昔ながらの天然醸造法
だし|調理が楽になる「だし入り」は時短に最適
麹歩合|麹の割合が高いほど甘みを感じやすい
添加物|水飴や酒精・ビタミンなどが入っていないものが安心
塩分|気になるなら減塩味噌を
▼手軽にお味噌汁が作れる!和風だしおすすめ商品はこちら
白味噌の人気ランキング
フンドーキン 生詰無添加あわせみそ 1.8kg
九州大分県の創業152年のメーカーより
熟成期間 | ー |
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タイプ | 白味噌 |
原材料 | 米(国産)、大豆(遺伝子組み換えでない)、 食塩、大麦 |
津軽味噌 白味噌
赤味噌よりも熟成期間を短くしたアッサリ白味噌
熟成期間 | ー |
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タイプ | 白味噌 |
原材料 | 大豆(遺伝子組み換えでない)、米、食塩、酒精 |
服部醸造 OKみそ 白つぶ
米麹をじっくり時間をかけて熟成
熟成期間 | ー |
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タイプ | 淡色系こし味噌 |
原材料 | 北海道産米、北海道産大豆、国産塩 |
マルカワみそ株式会社 有機白味噌
口の中で広がる麹の甘味と香りが絶品
熟成期間 | ー |
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タイプ | 白味噌 |
原材料 | 自然栽培米※時期により産地が変わる場合がございます。産地は、新潟県産、福井県産、宮城県産になります、自然栽培大豆(北海道産)、食塩(海の精) |
山万加島屋信州みそ 信州白みそ
通常の2倍の米麹を使用!贅沢な白味噌!
熟成期間 | 約4~6か月 |
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タイプ | 白味噌 |
原材料 | 信州安曇野産大豆、国産米、天日塩 |
石野味噌 名匠味噌蔵 京都石野の白味噌
220年の伝承の技を楽しめる白味噌
熟成期間 | ー |
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タイプ | 白味噌 |
原材料 | 米(国産)、大豆、食塩/酒精、ビタミンB2 |
西京味噌 白みそ 京の彩
遺伝子組み換えナシの原料だから安心
熟成期間 | ー |
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タイプ | 白味噌 |
原材料 | 米、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩、水飴、酒精 |
石野味噌 懐石白みそ
石野味噌の商品では麹歩合が最多!
熟成期間 | ー |
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タイプ | 白味噌 |
原材料 | 米、大豆、食塩、酒精、ビタミンB2 |
マルクラ食品 白みそ
国産米と国産大豆でまろやかな風味
熟成期間 | ー |
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タイプ | 白味噌 |
原材料 | 国産米(岡山県または広島県産)、国産大豆、食塩(シママース) |
石野味噌 岩野の白味噌 特醸
1週間寝かせた速醸法の白味噌
熟成期間 | ー |
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タイプ | 白味噌 |
原材料 | 米、大豆、食塩、酒精、ビタミンB2 |
おすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 岩野の白味噌 特醸 | 白みそ | 懐石白みそ | 白みそ 京の彩 | 名匠味噌蔵 京都石野の白味噌 | 信州白みそ | 有機白味噌 | OKみそ 白つぶ | 白味噌 | 生詰無添加あわせみそ 1.8kg |
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商品画像 |
1位
石野味噌
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2位
マルクラ食品
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3位
石野味噌
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4位
西京味噌
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5位
石野味噌
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6位
山万加島屋信州みそ
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7位
マルカワみそ株式会社
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8位
服部醸造
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9位
津軽味噌
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10位
フンドーキン
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最安価格 |
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498 円 (税込) |
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226 円 (税込) |
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848 円 (税込) |
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1,280 円 (税込) |
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1,134 円 (税込) |
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861 円 (税込) |
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1,000 円 (税込) |
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979 円 (税込) |
特徴 | 1週間寝かせた速醸法の白味噌 | 国産米と国産大豆でまろやかな風味 | 石野味噌の商品では麹歩合が最多! | 遺伝子組み換えナシの原料だから安心 | 220年の伝承の技を楽しめる白味噌 | 通常の2倍の米麹を使用!贅沢な白味噌! | 口の中で広がる麹の甘味と香りが絶品 | 米麹をじっくり時間をかけて熟成 | 赤味噌よりも熟成期間を短くしたアッサリ白味噌 | 九州大分県の創業152年のメーカーより |
熟成期間 | ー | ー | ー | ー | ー | 約4~6か月 | ー | ー | ー | ー |
タイプ | 白味噌 | 白味噌 | 白味噌 | 白味噌 | 白味噌 | 白味噌 | 白味噌 | 淡色系こし味噌 | 白味噌 | 白味噌 |
原材料 | 米、大豆、食塩、酒精、ビタミンB2 | 国産米(岡山県または広島県産)、国産大豆、食塩(シママース) | 米、大豆、食塩、酒精、ビタミンB2 | 米、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩、水飴、酒精 | 米(国産)、大豆、食塩/酒精、ビタミンB2 | 信州安曇野産大豆、国産米、天日塩 | 自然栽培米※時期により産地が変わる場合がございます。産地は、新潟県産、福井県産、宮城県産になります、自然栽培大豆(北海道産)、食塩(海の精) | 北海道産米、北海道産大豆、国産塩 | 大豆(遺伝子組み換えでない)、米、食塩、酒精 | 米(国産)、大豆(遺伝子組み換えでない)、 食塩、大麦 |
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まとめ
選び方のコツをもう一度チェック!
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