塩麹おすすめ人気ランキング10選|肉、魚、野菜…マルチに使える

塩麹おすすめ人気ランキング10選|肉、魚、野菜…マルチに使える

BestOne編集部

2024年09月19日時点の最新価格で比較できます

料理の下味付けに役に立つ塩麹。仕込みに活用する人も増えていますが、どんなものを選んだらいいのか悩む人も多いでしょう。一見どれも同じように見える塩麹も、実はそれぞれ使い勝手の良さや味に違いがありますから、自分好みのものを選ぶのが大切です。人気のおすすめ塩麹をランキングで紹介していくので、ぜひチェックしてみてください。

企画·制作
オールアバウト Best One 編集部
株式会社オールアバウトのメディア事業部にて、いま買うべきおすすめの商品を紹介する情報サービスBest One(ベストワン)の企画制作をしています。家電やガジェット、生活雑貨等の調査・口コミ・実機検証レビューをはじめお得なセール情報まで、もっと簡単に比較できるサービスづくりを追及しています。
詳しくはこちら

本コンテンツは、オールアバウトBest One編集部の調査に基づいて、独自に制作されたものになります。また、コンテンツの内容やランキングは広告出稿等の有無に影響を受けることはありません。なお、記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部が当サイトに還元されることがあります。

目次
塩麹の選び方
塩麹の人気ランキング
まとめ

塩麹の選び方

塩麹選びを行う際には、麹の種類や加熱処理の有無、原材料をチェックしましょう。

麹の種類|米麹で作られたものが主流

麹には米麹、麦麹、豆麹の3種類がありますが、塩麹を選ぶ際におすすめなのは米麹を使用したものです。麦や豆で作ったものでももちろん栄養があり美味しいものの、一般的な料理には米麹が最も使いやすいため、選ぶ際には種類についてもしっかりチェックして購入するのがおすすめです。

加熱処理|初心者は加熱されたものを、麹らしさを味わいたい本格派は非加熱を

加熱処理|初心者は加熱されたものを、麹らしさを味わいたい本格派は非加熱を
塩麹は加熱処理されたものと非加熱のもの2種類があります。加熱されたものは扱いやすさ、保存性に優れているので塩麹初心者にも使いやすいです。非加熱のものは保存できる期間が短く料理での活用も少し手がかかりますが、そのぶんより麹の力が強いので、本格的な塩麹料理に役立てていくことができます。

原材料|麹と塩だけ。シンプルなものが安心

塩麹選びを行う際には、原材料もよくチェックしてください。原料はできる限りシンプルなものを選ぶべきであり、麹と塩のみの製品を選ぶのがベストです。調味料や保存料が入ったものは保存はききますが塩麹本来の力や美味しさの妨げとなる場合もあります。

塩麹の人気ランキング

それでは、おすすめの塩麹ランキングを紹介していきます。どんな商品が人気なのかチェックして、使いやすそうなものを見つけてみてください。

ハナマルキ ハナマルキ 塩こうじ

参考価格: 880

麹本来の酵素がいきている

米麹と塩を丁寧に熟成させて作った塩麹です。麹由来の酵素を生きたまま閉じ込め、上品な旨みを楽しむことができます。便利な万能調味料として和食、洋食どちらにも幅広く活用できる優秀な商品。お味噌汁はもちろん毎日の料理の味付けに幅広く利用できるので、塩麹初心者にもぴったりです。

タイムセール祭り&ポイントアップキャンペーン開催中!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年9月19日 15:15時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
原材料 米こうじ、食塩、酒精
内容量 230g
形状
無添加
賞味期限
保存方法
容器 バッグ

ハナマルキ ハナマルキ 業務用液体塩こうじ

口コミ・レビュー総合評価
4.67
(18件)
参考価格: 1,020

液体だからより使いやすい

非加熱製法で酵素を生きたまま閉じ込めた液体タイプの塩麹です。塩や醤油、みりんの代わりに味付け調味料として活用することができるので、塩麹初心者でも使いやすいです。計量しやすい、溶きやすい、混ぜやすいなど液体ならではのメリットが満載なので、使い勝手の良さを求める人には特におすすめです。

タイムセール祭り&ポイントアップキャンペーン開催中!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年9月19日 15:16時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
原材料 米こうじ、食塩、酒精
内容量 500ml
形状 液体
無添加
賞味期限
保存方法
容器 ボトル

マルコメ マルコメ プラス糀 塩糀

口コミ・レビュー総合評価
4.39
(34件)
参考価格: 205

これだけでも味付けOKの万能生塩麹

素材の旨みを引き出してくれる生塩麹です。使い勝手の良い塩麹で、肉や魚、野菜などを漬け込み一晩寝かせるだけで調理の準備が整います。他の調味料を必要とせず、これ一つでしっかり味が付くので、塩分を控えたい人にもおすすめ。あらゆる料理に使えるため、初めて塩麹を使うという人にもぴったりです。

タイムセール祭り&ポイントアップキャンペーン開催中!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年9月19日 15:15時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
原材料 米こうじ、食塩、酒精
内容量 200g
形状 ジェル
無添加
賞味期限 約5ヶ月
保存方法
容器 パック

オーサワジャパン オーサワ 有機玄米塩こうじ

口コミ・レビュー総合評価
4.14
(21件)
参考価格: 1,087

有機玄米を原料に使った塩麹

原料に有機玄米を使用した発酵調味料です。玄米ならではの旨みと甘みを楽しむことができ、炒めもの、煮物、漬物など幅広い料理に活用していけます。玄米は国内産有機玄米を使用しているので安心です。調味料として使うことで素材の旨みを引き出してくれるため、塩麹初心者でも美味しい料理が作れます。

タイムセール祭り&ポイントアップキャンペーン開催中!

お買い物マラソン&5と0のつく日はポイント4倍!

PayPay支払いで誰でも毎日5%戻ってくる!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年9月19日 15:16時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
原材料 有機玄米(島根・滋賀・北海道産)、食塩(天海の塩)、麹菌
内容量 200g
形状 粉末
無添加
賞味期限
保存方法 ‎要冷蔵
容器

マルコ醸造株式会社 マルコ醸造 老舗味噌屋の手づくり塩麹

参考価格: 2,274

岐阜県の老舗味噌屋「マルコ醸造」の手づくり塩麹

岐阜クリーン農法で栽培された地元産コシヒカリを原料に使用した生米麹。塩辛さの中に甘みと旨みがあり、料理の味付けに幅を出してくれます。原料に使われている塩は内モンゴル産自然塩。チューブタイプで使い勝手も良く日々の料理で大活躍してくれます。添加物は一切使用していません。

タイムセール祭り&ポイントアップキャンペーン開催中!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年9月19日 15:16時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
原材料 米麹(米(岐阜県恵那市産)、麹菌) 塩
内容量 190g
形状
無添加 無添加
賞味期限 製造日より4ヶ月
保存方法 10℃以下にて保存
容器 チューブ

山崎糀屋 山崎糀屋 塩糀うんまいな

参考価格: 648

新潟阿賀の地下水で仕込んだ無添加塩糀

独自製法で作られた常温保存可能の塩麹。ペースト状なので麹の粒が気にならず、滑らかな口当たりを楽しむことができます。米麹、塩、新潟阿賀の地下水のみで作られたシンプル、無添加な塩麹なので、原材料にこだわる人にもおすすめです。米麹の原料には新潟産米を使用しています。

タイムセール祭り&ポイントアップキャンペーン開催中!

お買い物マラソン&5と0のつく日はポイント4倍!

PayPay支払いで誰でも毎日5%戻ってくる!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年9月19日 15:16時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
原材料 米こうじ(新潟産米こしいぶき) 国産並塩
内容量 400g
形状 ペースト
無添加 無添加
賞味期限
保存方法 常温保存可能
容器 パック

百川味噌株式会社 百川味噌 塩麹 業務用

参考価格: 1,565

新潟県産コシヒカリと赤穂の塩を使って作った塩麹

コシヒカリの甘みが際立つ柔らかい質感の塩麹です。甘味料などは一切使用しておらず、原料本来の甘さが生きているのが特徴。塩には赤穂の天塩を使用しています。大容量の1kg、柔らかで使いやすい生タイプなので、肉や魚を漬け込みたいといった際には特に重宝します。風味とまろやかさが格別な塩麹です。

タイムセール祭り&ポイントアップキャンペーン開催中!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年9月19日 15:16時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
原材料 米麹・米・塩
内容量 1kg
形状
無添加 無添加
賞味期限 製造から6ヶ月
保存方法 冷蔵庫で保存
容器 バッグ

つけもと つけもと 塩麹

口コミ・レビュー総合評価
4.45
(29件)
参考価格: 2,157

あらゆる料理に使える発酵調味料

使いたい時に適量の水を加えて常温発酵させ自作するタイプの塩麹です。7~10日間の発酵期間が必要なため準備が必要になりますが、そのぶん出来たての生塩麹を利用することができます。炒め物や和え物、まぶし漬けなどあらゆる料理に利用することができます。メインの味付け、下味の両方に活用できて便利です。

タイムセール祭り&ポイントアップキャンペーン開催中!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年9月19日 15:16時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
原材料 米麹、食塩、米粉
内容量 100g
形状 ドライ
無添加
賞味期限 開封後は早めに使用
保存方法
容器 バッグ

穂高観光食品 穂高観光食品 塩麹

参考価格: 594

国産米で作った米麹

国産米の米麹、岩塩、安曇野の地下水で仕込んだ塩麹です。野菜の浅漬け、炒めもの、和えものなどの味付けにちょっとプラスすることでいつもの料理がひと味違う仕上がりに変わります。スプーンひとさじ分をプラスするだけでも充分塩麹による味の変化を楽しめるため、使い勝手の良さは抜群です。

タイムセール祭り&ポイントアップキャンペーン開催中!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年9月19日 15:16時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
原材料 米麹、食塩
内容量 200g
形状
無添加
賞味期限
保存方法
容器 ‎瓶

海の精 海の精 有機塩麹

口コミ・レビュー総合評価
4.61
(77件)
参考価格: 561

国際有機玄米を使用した塩麹

国産有機玄米と伝統海塩「海の精」を使用、こだわりの安心・安全な原料のみを使って作られた塩麹です。肉や魚を漬け込むのはもちろん味付けやタレ作りにも最適な万能調味料。ペースト状で使いやすく、麹のつぶつぶ感が気になるといったこともありません。食材に滑らかな舌触りと旨みをプラスしてくれます。

タイムセール祭り&ポイントアップキャンペーン開催中!

価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年9月19日 15:16時点 本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
原材料 有機白米(60%)、有機玄米(40%)、塩(海の精)
内容量 170g
形状 ペースト
無添加
賞味期限
保存方法 常温(暗室)
容器 バッグ

おすすめ商品の比較一覧表

紹介したおすすめ商品の価格や詳細情報などを比較しやすく一覧にまとめました。自分にぴったり合った商品選びの参考にしてください。
商品名 海の精 有機塩麹 穂高観光食品 塩麹 つけもと 塩麹 百川味噌 塩麹 業務用 山崎糀屋 塩糀うんまいな マルコ醸造 老舗味噌屋の手づくり塩麹 オーサワ 有機玄米塩こうじ マルコメ プラス糀 塩糀 ハナマルキ 業務用液体塩こうじ ハナマルキ 塩こうじ
商品画像
海の精
穂高観光食品
つけもと
百川味噌株式会社
山崎糀屋
マルコ醸造株式会社
オーサワジャパン
マルコメ
ハナマルキ
ハナマルキ
最安価格
特徴 国際有機玄米を使用した塩麹 国産米で作った米麹 あらゆる料理に使える発酵調味料 新潟県産コシヒカリと赤穂の塩を使って作った塩麹 新潟阿賀の地下水で仕込んだ無添加塩糀 岐阜県の老舗味噌屋「マルコ醸造」の手づくり塩麹 有機玄米を原料に使った塩麹 これだけでも味付けOKの万能生塩麹 液体だからより使いやすい 麹本来の酵素がいきている
原材料 有機白米(60%)、有機玄米(40%)、塩(海の精) 米麹、食塩 米麹、食塩、米粉 米麹・米・塩 米こうじ(新潟産米こしいぶき) 国産並塩 米麹(米(岐阜県恵那市産)、麹菌) 塩 有機玄米(島根・滋賀・北海道産)、食塩(天海の塩)、麹菌 米こうじ、食塩、酒精 米こうじ、食塩、酒精 米こうじ、食塩、酒精
内容量 170g 200g 100g 1kg 400g 190g 200g 200g 500ml 230g
形状 ペースト ドライ ペースト 粉末 ジェル 液体
無添加 無添加 無添加 無添加
賞味期限 開封後は早めに使用 製造から6ヶ月 製造日より4ヶ月 約5ヶ月
保存方法 常温(暗室) 冷蔵庫で保存 常温保存可能 10℃以下にて保存 ‎要冷蔵
容器 バッグ ‎瓶 バッグ バッグ パック チューブ パック ボトル バッグ

まとめ

おすすめの塩麹をランキングで紹介しました。有機玄米や塩、水にこだわって作られた塩麹も多く、原料にこだわる人はこういった点をチェックしてみると良いでしょう。ペースト状の商品は使いやすく、麹のつぶつぶ感が気になる人にもおすすめです。

選び方のコツをもう一度チェック!

記事の中で解説した下記のポイントを参考に、気になる商品を比較して、自分に合ったものを見つけましょう。
塩麹の選び方

※記事に掲載している商品の情報はBestOne編集部の調査結果に基づいたものになります。
※ランキングは、専門家による選び方のポイントや、Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングなど各ECサイトの売れ筋上位商品、口コミ・検証・アンケート・価格情報等を参考にBestOne編集部にて順位付けしたものになります。
※記事に掲載している商品の価格はAmazonや楽天市場などの各ECサイトが提供するAPIを使用しています。そのため、該当ECサイトにて価格に変動があった場合やECサイト側で価格の誤りなどがあると、当サイトの価格も同じ内容が表示されるため、最新の価格の詳細に関しては各販売店にご確認ください。

あなたにおすすめの記事
調味料・スパイス・油メーカー(ブランド)ランキング
もっと見る
関連記事