2024年11月24日時点の最新価格で比較できます
料理の下味付けに役に立つ塩麹。仕込みに活用する人も増えていますが、どんなものを選んだらいいのか悩む人も多いでしょう。一見どれも同じように見える塩麹も、実はそれぞれ使い勝手の良さや味に違いがありますから、自分好みのものを選ぶのが大切です。人気のおすすめ塩麹をランキングで紹介していくので、ぜひチェックしてみてください。
本コンテンツは、オールアバウトBest One編集部の調査に基づいて、独自に制作されたものになります。また、コンテンツの内容やランキングは広告出稿等の有無に影響を受けることはありません。なお、記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
塩麹の選び方
麹の種類|米麹で作られたものが主流
加熱処理|初心者は加熱されたものを、麹らしさを味わいたい本格派は非加熱を
原材料|麹と塩だけ。シンプルなものが安心
塩麹の人気ランキング
ハナマルキ ハナマルキ 塩こうじ
麹本来の酵素がいきている
ブラックフライデーキャンペーン事前エントリー受付中!
原材料 | 米こうじ、食塩、酒精 |
---|---|
内容量 | 230g |
形状 | ー |
無添加 | ー |
賞味期限 | ー |
保存方法 | ー |
容器 | バッグ |
ハナマルキ ハナマルキ 業務用液体塩こうじ
液体だからより使いやすい
ブラックフライデーキャンペーン事前エントリー受付中!
原材料 | 米こうじ、食塩、酒精 |
---|---|
内容量 | 500ml |
形状 | 液体 |
無添加 | ー |
賞味期限 | ー |
保存方法 | ー |
容器 | ボトル |
マルコメ マルコメ プラス糀 塩糀
これだけでも味付けOKの万能生塩麹
ブラックフライデーキャンペーン事前エントリー受付中!
原材料 | 米こうじ、食塩、酒精 |
---|---|
内容量 | 200g |
形状 | ジェル |
無添加 | ー |
賞味期限 | 約5ヶ月 |
保存方法 | ー |
容器 | パック |
オーサワジャパン オーサワ 有機玄米塩こうじ
有機玄米を原料に使った塩麹
ブラックフライデーキャンペーン事前エントリー受付中!
ポイント最大46.5倍!楽天ブラックフライデー開催中
PayPay支払いで誰でも毎日5%戻ってくる!
原材料 | 有機玄米(島根・滋賀・北海道産)、食塩(天海の塩)、麹菌 |
---|---|
内容量 | 200g |
形状 | 粉末 |
無添加 | ー |
賞味期限 | ー |
保存方法 | 要冷蔵 |
容器 | 瓶 |
マルコ醸造株式会社 マルコ醸造 老舗味噌屋の手づくり塩麹
岐阜県の老舗味噌屋「マルコ醸造」の手づくり塩麹
ブラックフライデーキャンペーン事前エントリー受付中!
原材料 | 米麹(米(岐阜県恵那市産)、麹菌) 塩 |
---|---|
内容量 | 190g |
形状 | ー |
無添加 | 無添加 |
賞味期限 | 製造日より4ヶ月 |
保存方法 | 10℃以下にて保存 |
容器 | チューブ |
山崎糀屋 山崎糀屋 塩糀うんまいな
新潟阿賀の地下水で仕込んだ無添加塩糀
原材料 | 米こうじ(新潟産米こしいぶき) 国産並塩 |
---|---|
内容量 | 400g |
形状 | ペースト |
無添加 | 無添加 |
賞味期限 | ー |
保存方法 | 常温保存可能 |
容器 | パック |
百川味噌株式会社 百川味噌 塩麹 業務用
新潟県産コシヒカリと赤穂の塩を使って作った塩麹
ブラックフライデーキャンペーン事前エントリー受付中!
原材料 | 米麹・米・塩 |
---|---|
内容量 | 1kg |
形状 | ー |
無添加 | 無添加 |
賞味期限 | 製造から6ヶ月 |
保存方法 | 冷蔵庫で保存 |
容器 | バッグ |
つけもと つけもと 塩麹
あらゆる料理に使える発酵調味料
ブラックフライデーキャンペーン事前エントリー受付中!
原材料 | 米麹、食塩、米粉 |
---|---|
内容量 | 100g |
形状 | ドライ |
無添加 | ー |
賞味期限 | 開封後は早めに使用 |
保存方法 | ー |
容器 | バッグ |
穂高観光食品 穂高観光食品 塩麹
国産米で作った米麹
ブラックフライデーキャンペーン事前エントリー受付中!
原材料 | 米麹、食塩 |
---|---|
内容量 | 200g |
形状 | ー |
無添加 | ー |
賞味期限 | ー |
保存方法 | ー |
容器 | 瓶 |
海の精 海の精 有機塩麹
国際有機玄米を使用した塩麹
ブラックフライデーキャンペーン事前エントリー受付中!
原材料 | 有機白米(60%)、有機玄米(40%)、塩(海の精) |
---|---|
内容量 | 170g |
形状 | ペースト |
無添加 | ー |
賞味期限 | ー |
保存方法 | 常温(暗室) |
容器 | バッグ |
おすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 海の精 有機塩麹 | 穂高観光食品 塩麹 | つけもと 塩麹 | 百川味噌 塩麹 業務用 | 山崎糀屋 塩糀うんまいな | マルコ醸造 老舗味噌屋の手づくり塩麹 | オーサワ 有機玄米塩こうじ | マルコメ プラス糀 塩糀 | ハナマルキ 業務用液体塩こうじ | ハナマルキ 塩こうじ |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
商品画像 |
1位
海の精
|
2位
穂高観光食品
|
3位
つけもと
|
4位
百川味噌株式会社
|
5位
山崎糀屋
|
6位
マルコ醸造株式会社
|
7位
オーサワジャパン
|
8位
マルコメ
|
9位
ハナマルキ
|
10位
ハナマルキ
|
最安価格 |
Amazonで見る
561 円 (税込) |
Amazonで見る
594 円 (税込) |
Amazonで見る
1,995 円 (税込) |
Amazonで見る
1,565 円 (税込) |
Amazonで見る
648 円 (税込) |
Amazonで見る
2,274 円 (税込) |
Amazonで見る
1,087 円 (税込) |
Amazonで見る
205 円 (税込) |
Amazonで見る
980 円 (税込) |
Amazonで見る
1,200 円 (税込) |
特徴 | 国際有機玄米を使用した塩麹 | 国産米で作った米麹 | あらゆる料理に使える発酵調味料 | 新潟県産コシヒカリと赤穂の塩を使って作った塩麹 | 新潟阿賀の地下水で仕込んだ無添加塩糀 | 岐阜県の老舗味噌屋「マルコ醸造」の手づくり塩麹 | 有機玄米を原料に使った塩麹 | これだけでも味付けOKの万能生塩麹 | 液体だからより使いやすい | 麹本来の酵素がいきている |
原材料 | 有機白米(60%)、有機玄米(40%)、塩(海の精) | 米麹、食塩 | 米麹、食塩、米粉 | 米麹・米・塩 | 米こうじ(新潟産米こしいぶき) 国産並塩 | 米麹(米(岐阜県恵那市産)、麹菌) 塩 | 有機玄米(島根・滋賀・北海道産)、食塩(天海の塩)、麹菌 | 米こうじ、食塩、酒精 | 米こうじ、食塩、酒精 | 米こうじ、食塩、酒精 |
内容量 | 170g | 200g | 100g | 1kg | 400g | 190g | 200g | 200g | 500ml | 230g |
形状 | ペースト | ー | ドライ | ー | ペースト | ー | 粉末 | ジェル | 液体 | ー |
無添加 | ー | ー | ー | 無添加 | 無添加 | 無添加 | ー | ー | ー | ー |
賞味期限 | ー | ー | 開封後は早めに使用 | 製造から6ヶ月 | ー | 製造日より4ヶ月 | ー | 約5ヶ月 | ー | ー |
保存方法 | 常温(暗室) | ー | ー | 冷蔵庫で保存 | 常温保存可能 | 10℃以下にて保存 | 要冷蔵 | ー | ー | ー |
容器 | バッグ | 瓶 | バッグ | バッグ | パック | チューブ | 瓶 | パック | ボトル | バッグ |
まとめ
選び方のコツをもう一度チェック!
※記事に掲載している商品の情報はBestOne編集部の調査結果に基づいたものになります。
※ランキングは、専門家による選び方のポイントや、Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングなど各ECサイトの売れ筋上位商品、口コミ・検証・アンケート・価格情報等を参考にBestOne編集部にて順位付けしたものになります。
※記事に掲載している商品の価格はAmazonや楽天市場などの各ECサイトが提供するAPIを使用しています。そのため、該当ECサイトにて価格に変動があった場合やECサイト側で価格の誤りなどがあると、当サイトの価格も同じ内容が表示されるため、最新の価格の詳細に関しては各販売店にご確認ください。