定番の濃口醤油をはじめ、減塩タイプや素材にこだわっただし醤油など、毎日の食卓に欠かせないお醤油。主婦の方100人にアンケートを実施し、どんな醤油が好まれているのか調査しました。みんなが選ぶ人気の醤油はどれだったのでしょうか?
醤油の種類
日本人の食卓にはもちろん、最近では海外でも「SOY-SAUCE」として知られている醤油。その歴史は江戸時代に全国に広がり、今のようにメジャーな存在になったのだそうです。
醤油には主に、下記のような種類があります。
- こいくち(濃口)醤油:「醤油」というと大体これを指す、スタンダードな醤油
- うすくち(淡口)醤油:京料理を中心に関西で主流
- たまり(溜り)醤油:色も味も濃い、刺し身などに向いている
- しろ(白)醤油:大豆を使わず小麦を使用
- き(生)醤油:大豆・小麦・食塩以外一切の加工がない
- 減塩醤油:高血圧の人など健康を気遣う人向け
- だし醤油:甘味料などを添加し旨みを強化している
「こいくち醤油」は大定番・キッコーマンの醤油が人気!
醤油にも様々な種類がありますが、全国の主婦のみなさんへのアンケートの結果では、キッコーマンのこいくち醤油がダントツという結果になりました。キッコーマンのこいくち醤油にもいくつかタイプがあるので、まずは、それぞれの特徴を口コミとともにご紹介します。
キッコーマン しぼりたて生しょうゆ
「しぼりたて生しょうゆ」は、醤油作りで通常行われる火入れ(加熱処理)を行わず、しぼりたての味が瑞々しい生しょうゆです。鮮度を長期間保つために工夫された密閉ボトルが、いつまでもサラリとしたライトな味わいをキープしてくれます。
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 200ml×3個
参考価格:
1,300
円
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容量 |
200ml
|
タイプ |
こいくち醤油
|
だしの種類 |
ー
|
原材料 |
脱脂加工大豆(分別生産流通管理済み)、小麦、食塩/アルコール
|
原料原産地 |
脱脂加工大豆:アメリカ、カナダ、小麦:アメリカ
|
食塩相当量(15mlあたり) |
2.4g
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産地 |
千葉県、兵庫県、北海道
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容器 |
硬質ボトル
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賞味期限 |
18ヵ月
|
友人にすすめられてしぼりたて生しょうゆを使うようになりました。お刺身を食べるとき初めてお皿に出して、きれいな色に驚き、それまで使用していた醤油が酸化していたことを知りました。香りもとても良く、食卓に置いておいても邪魔にならない大きさもとても便利です。
私がキッコーマンのいつでも新鮮しぼりたて生醤油を購入するようになったのは、子供には新鮮で安全な食事をさせてあげたいという思いからでした。
それまでは、一般的なペットボトルタイプの醤油を使っていましたが、何度も開閉するうちに醤油が酸化してしまうため良くないということを知りました。それでは子供に安全な食を提供してあげられないと思い、酸化を防ぎ、新鮮なまま保存ができるこの商品を購入するようになりました。
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ
良質な大豆の旨みがしっかりと味わえる「特選丸大豆しょうゆ」。風味、旨み、コクといった醤油の3要素の調和がしっかりと取れていて、和洋問わずどんなお料理も引き立たせるマルチプレイヤーです。サイズもいろいろあるのでご家庭での消費量に合わせて選べるのも便利です。。
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ
参考価格:
498
円
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容量 |
1L
|
タイプ |
こいくち醤油
|
だしの種類 |
ー
|
原材料 |
大豆、小麦、食塩
|
原料原産地 |
大豆:アメリカ、小麦:アメリカ(北海道製造は日本)
|
食塩相当量(15mlあたり) |
2.5g
|
産地 |
千葉県、兵庫県、北海道
|
容器 |
ペットボトル
|
賞味期限 |
18ヵ月
|
私の家では何に使うにしても醤油はキッコーマンの特選丸大豆しょうゆのみ使用しています。味は少し濃いように思いますが、その分たくさん使わなくて良いので、味付けの加減がしやすいです。また料理本などの通りに使用しても思った通りの仕上がりになるのでよく使っています。
和食には欠かせない醤油ですが、いつも使っている醤油でないと味付けがぶれてしまうので、我が家ではずっとこの醤油です。マイルドではなく、しっかりとした味なので、少し控えめに使えると思います。100円ショップでも買える、メーカーの食卓用の瓶容器に入ったものもあるので、それも取り揃えています。
キッコーマン 味わいリッチ 減塩しょうゆ
風味豊かな味わいはそのままに、健康に気遣う人のために作られたのがこの減塩しょうゆ。鮮度を保つために開発された密閉ボトルは、ボトルのお腹を押すことで、出す量を1滴から自由自在に調節できるのでかけ過ぎも防げます。まさに健康を第一に考える人のためのお醤油です。
いつでも新鮮 味わいリッチ減塩しょうゆ 200ml×3個
参考価格:
1,450
円
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容量 |
200ml
|
タイプ |
減塩醤油
|
だしの種類 |
ー
|
原材料 |
脱脂加工大豆、小麦、食塩、醸造酢、みりん/アルコール、酸味料、ビタミンB1
|
原料原産地 |
脱脂加工大豆:アメリカ、カナダ、小麦:アメリカ、大豆:アメリカ
|
食塩相当量(15mlあたり) |
1.4g
|
産地 |
千葉県、兵庫県、北海道
|
容器 |
硬質ボトル
|
賞味期限 |
18ヵ月
|
酸化せず、自分の力加減で使いたい分を調整できるので良いです。醤油は毎日使うものなので、減塩のものを選んでいますが、特に普通のものと比べて味は変わらないと思います。子供もいるので安心して使えるのが良いです。
新鮮な醤油を1滴から使いたいときに、使いたいだけ使えるので便利で、キャップから液だれすることもないので使いやすいです。減塩の醤油ですが、香りも良く普通の醤油と変わりなく使用できるので健康的です。
キッコーマンの製品以外にも、アンケートで「おすすめ!」という声があがったこいくち醤油をご紹介します。
ヤマサ 鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ
関東の醤油王国、千葉県銚子の老舗醤油メーカー「ヤマサ」。そのこいくち醤油は職人たちによって丹精込めて作られ、豊かな香り、食欲を煽る色、溢れる旨みと三拍子が揃った、関東のこいくち醤油を代表する逸品です。
鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ 600ml
参考価格:
610
円
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容量 |
600ml
|
タイプ |
こいくち醤油
|
だしの種類 |
ー
|
原材料 |
大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、食塩
|
原料原産地 |
大豆:アメリカ、カナダ
|
食塩相当量(15mlあたり) |
2.4g
|
産地 |
千葉県
|
容器 |
鮮度ボトル
|
賞味期限 |
1.5年
|
この醤油を使うきっかけになったのは『ず〜っと赤い。ず〜っとおいしい。』のキャッチフレーズに興味を持ったのがはじまりです。それまでは、醤油差しに入れ替えて使っていたのですが、鮮度が気になり、ヤマサの「鮮度生活 丸大豆しょうゆ」を使うことにしました。
4人家族の我が家には量もちょうど良く、味わい深い香りと醤油本来の旨みが味わえるのが気に入っています。そして何より鮮度が保たれているのが一番です。
イチビキ株式会社 無添加国産しょうゆ
約300年前に名古屋は熱田神宮のお膝元で、味噌・たまり醤油の醸造業から始まった「イチビキ」。無添加にこだわる同社のこいくち醤油は中部地方の人にとってはお料理には欠かせない存在で、特に煮物には定番の醤油です。
イチビキ
無添加国産しょうゆ
参考価格:
7,060
円
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容量 |
800ml
|
タイプ |
こいくち醤油
|
だしの種類 |
ー
|
原材料 |
大豆、小麦、食塩
|
原料原産地 |
大豆:国産、小麦:国産、食塩:国内製造
|
食塩相当量(15mlあたり) |
2.6g
|
産地 |
愛知県
|
容器 |
ペットボトル
|
賞味期限 |
1年6ヵ月
|
調味料も安心安全なものを使用したいと思い、このブランドの醤油を使用しています。少し塩気が強めのお醤油ですが、大豆、小麦粉、塩と、全て国産のものを使用していて、さらに食品添加物も無添加なので、安心して使用できます。
「うすくち醤油」もキッコーマンが人気!
うすくち醤油は、京料理を中心に関西方面で多く使われています。主に汁物や煮物、うどんつゆなどに使われ、その色の薄さは京料理特有の素材の色を活かすためのもの。こいくち醤油よりもやや塩分が高めに作られています。
そんなうすくちに醤油も、キッコーマンの製品が多くの主婦の方から支持を得ているというアンケート結果になりました。
キッコーマン しぼりたてうすくち生しょうゆ
鮮度を保てる密閉ボトル入りのキッコーマン「しぼりたてうすくち生しょうゆ」。うすくち醤油の中でも色が淡く、だしの香りを際立たせるたおやかな香りは、特にお吸い物や関西風のうどんにおすすめです。
キッコーマン
いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ 200ml
参考価格:
246
円
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容量 |
200ml
|
タイプ |
うすくち醤油
|
だしの種類 |
ー
|
原材料 |
脱脂加工大豆、食塩、小麦、みりん/アルコール
|
原料原産地 |
大豆:アメリカ、カナダ
|
食塩相当量(15mlあたり) |
2.3g
|
産地 |
千葉県、兵庫県、北海道
|
容器 |
硬質ボトル
|
賞味期限 |
12ヵ月
|
昔から家で使っている醤油はうすくちだったので、私もうすくちでないと料理の味付けができなくて、キッコーマンの醤油を愛用しています。このボトルに切り替えたのはここ2年くらいのことなのですが、コツをつかむと入れ過ぎたりすることもなく、好きな量で止められるので気に入っています。味はもちろん美味しいです。
キッコーマンのうすくち醤油のほかにも、アンケートで集まった主婦のみなさんのおすすめをご紹介します。
マルヨシ醤油株式会社 うすくち醤油
福岡で塩作りから始まった「マルヨシ」。本醸造、混合醸造、混合という3種の醸造方法で醤油を作り続けています。旨み成分が豊富なマルヨシのうすくち醤油は、煮物、お吸い物と、食材の本来の色を活かしたお料理に最適です。
マルヨシ
醤油 うすくち醤油 1000ml
参考価格:
621
円
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容量 |
1L
|
タイプ |
うすくち醤油
|
だしの種類 |
ー
|
原材料 |
アミノ酸液、食塩、糖類(砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、水飴)、脱脂加工大豆、小麦、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、甘草)、保存料(パラオキシ安息香酸)
|
原料原産地 |
ー
|
食塩相当量(15mlあたり) |
ー
|
産地 |
福岡県
|
容器 |
ペットボトル
|
賞味期限 |
ー
|
たまたま行った親戚の家で初めてお醤油を使って作ったうどんのだしがとても美味しかったことから、このお醤油を取り寄せて長年使っています。舌の肥えた京都の方にも美味しいと好評のお醤油です。
旨みがあって、どんなお料理にも合うので煮物にお吸い物、うどん等のだし、おひたしなど、様々な和食がとても美味しく仕上がります。これを使い出すと一般的に市販されているお醤油は使えなくなりました。
ヒガシマル うすくち醤油
兵庫の老舗醤油メーカー「ヒガシマル」。最近では関東でもキャッチーなテレビCMが流れているので、その名を耳にしたことも多いのでは?同社のうすくち醤油は甘酒を使い味をまとめているのが特徴。おだやかでライトな香りはだしや素材本来の持ち味を活かします。
ヒガシマル醤油
うすくちしょうゆ 1.8L
参考価格:
691
円
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容量 |
1.8L
|
タイプ |
うすくち醤油
|
だしの種類 |
ー
|
原材料 |
食塩、小麦、脱脂加工大豆、大豆、ぶどう糖、小麦たんぱく、米/アルコール
|
原料原産地 |
食塩:国内製造、小麦:国産
|
食塩相当量(15mlあたり) |
2.8g
|
産地 |
兵庫県
|
容器 |
ペットボトル
|
賞味期限 |
12ヵ月
|
以前、働いていた事務所の方から、サンプルやプレゼンの資料として作られたお惣菜をいただいた際に使ったお醤油がこの醤油だったため、初めてうすくち醤油の美味しさを知りました。
土地柄や料理を作る母親の影響で、こいくち醤油やたまり醤油を使うことが多く、「うすくち」だから味が薄いのかと思っていました。しかし、色は素材を引き立てるものであり、味はしっかりしています。概念にとらわれず、それぞれの地域のお醤油を使うのが好きになるきっかけにもなりました。
全国各地の醤油蔵で作られる「ご当地醤油」も要チェック!
全国的には知られていないものの、古くからの伝統を受け継ぎ醤油を作り続けている醤油製造業者(醤油蔵)が全国各地にあります。知る人ぞ知る名蔵の中から、アンケートであがった「ご当地醤油」4つをピックアップします。
柴沼醤油醸造(茨城県)
茨城県土浦で蔵を興したのが1688年と、創業320年の歴史を誇る老舗「柴沼醤油醸造」。伝統ある蔵出し木桶熟成生醤油に、厳選された極上の鰹だしを加えて味を調えただし醤油「紫峰(しほう)」は、プロの板前たちもこぞって使用しているそう。
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容量 |
1L
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タイプ |
だし醤油
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だしの種類 |
かつお節、こんぶ、そうだかつお節
|
原材料 |
しょうゆ、米発酵調味料、還元水飴、かつお節エキス、かつおエキス、こんぶエキス、そうだかつお節、たん白加水分解物、醸造酢/アルコール、調味料(アミノ酸等)、酸味料、くん液、(一部に大豆、小麦を含む)
|
原料原産地 |
しょうゆ:国内製造
|
食塩相当量(15mlあたり) |
(100ml当り15.7g)
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産地 |
茨城県
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容器 |
ボトル
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賞味期限 |
365日
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この醤油は10年前にテレビで美味しいと言われていたのをきっかけに使い始めました。値段は普通の物より2倍します。
初めて買った時は、値段も高いし次はないなと思っていましたが、実際に味は全然違い次も欲しいと思いました。値段が高いだけの価値はあると思います。それからは醤油は高くてもこの醤油以外は使わなくなり、もう他の醤油では物足りなさを感じます。
鎌田(かまだ)醤油(香川県)
寛政元年(1789年)創業という香川の老舗醤油蔵「鎌田(かまだ)醤油」。さぬきうどんの地元なだけあり、うどんに合うだし醤油が有名です。
「料理の基本はこれ一本」のキャッチフレーズ通り、丁寧に作り上げられた極上の醤油が素材の力を引き出してくれます。うどん県・香川では、鎌田の醤油はうどんには欠かせない存在です。
鎌田醤油 500ml 3本セット (だし醤油・濃口醤油・うどんつゆ)
参考価格:
1,910
円
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容量 |
各500ml
|
タイプ |
だし醤油、こいくち醤油
|
だしの種類 |
だし醤油:さば節、かつお節、こんぶ、うどんつゆ:かつお節、煮干いわし、うるめいわし節、さば節
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原材料 |
だし醤油:しょうゆ、みりん、食塩、ぶどう糖果糖溶液、水あめ、砂糖、さば節、かつお節、たん白加水分解物、こんぶ/調味料(アミノ酸等)、アルコール、濃口醬油:大豆、小麦、食塩/アルコール、うどんつゆ:しょうゆ、みりん、食塩、かつお節、砂糖、煮干いわし、うるめいわし節、さば節、かつお節・そうだ節醸造調味料、酵母エキス、こんぶ、かつお節エキス、たん白加水分解物/調味料(アミノ酸等)、アルコール
|
原料原産地 |
しょうゆ:国内製造、大豆:国産、小麦:国産
|
食塩相当量(15mlあたり) |
だし醤油:2.0g、濃い口しょうゆ:2.4g、うどんつゆ:1.8g
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産地 |
香川県
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容器 |
紙パック
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賞味期限 |
1年半
|
鎌田醤油さんの醤油をずっと愛用しています。だし醤油が有名で使い始めたのですが、柔らかな醤油の香りがとても良く、クセのないお醤油だと思います。
お刺身などお魚を生で食べることが多いのですが、素材を邪魔しないお醤油です。香りも良いので煮物の最後の香り付けにも最適です。
福岡醤油店(三重県)
三重県伊賀に蔵を構え、有形文化財の蔵を持つ「福岡醤油店」。昔ながらの木桶で作る醤油が、日本中の料理人から支持を得ています。伝統に縛られない新しい技法も試みるなど、旨みを追求するその姿勢は、煮てよし、かけてよし、と様々な料理で活躍してくれます。
福岡醤油店
はさめず こいいろ 1800ml (こいくち醤油)
参考価格:
2,020
円
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容量 |
1.8L
|
タイプ |
こいくち醤油
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だしの種類 |
ー
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原材料 |
しょうゆ、アミノ酸液、ぶどう糖果糖溶液糖/アルコール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(甘草)、(一部に大豆・小麦を含む)
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原料原産地 |
しょうゆ:国内製造
|
食塩相当量(15mlあたり) |
(塩分12%程)
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産地 |
三重県
|
容器 |
瓶
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賞味期限 |
1年半
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こいいろ、つまり濃口なのですが名前がかわいく、そこも好きでリピートしています。でもリピートしている一番の理由は、醤油屋さんのこだわりが見えてくる味の良さと、使用した料理の味の良さが反映される点です。
料理下手でも、まずい料理を作る名人と言われても、これを使うと絶対に美味しくできあがります。料理下手の救世主です。肉じゃがにも炒め物にも卵かけご飯にも炊き込みご飯にも、すべてが失敗しないので、本当に助けられています。
あたりや醤油店(鹿児島・奄美)
奄美大島に蔵を構え、島内ではおなじみの「あたりや醤油店」。九州地方のの醤油は比較的甘めのものが多いのですが、南国の奄美で作られる同店の「甘露醤油」はそれをさらに上回る濃い甘味が特徴。
お魚の臭みを消してくれるのでお刺身やお魚の煮物にもおすすめ。また、玉子かけご飯にかけるといくらでもおかわりしてしまいそうという声も。
あたりや醤油
甘露醤油1L
参考価格:
772
円
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容量 |
1L
|
タイプ |
たまり醤油
|
だしの種類 |
ー
|
原材料 |
脱脂加工大豆、小麦、食塩、アミノ酸液、砂糖・果糖ブドウ糖液、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(甘草、ステビア)、保存料(パラオキシ安息香酸、ビタミンB1)
|
原料原産地 |
ー
|
食塩相当量(15mlあたり) |
ー
|
産地 |
鹿児島県
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容器 |
ペットボトル
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賞味期限 |
24ヵ月
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奄美大島のお醤油です。以前お土産にいただいてから、美味しさにはまり、それ以来ずっと使っています。南国特有の甘さで、ちょっとトロっとしています。
角がない味なので何にでも使えますが、めんのつゆや、すき焼きなどに使うと、他の醤油との違いがわかりやすいです。魚の臭みも消してくれるので、お刺身にもおすすめです。肉じゃがなどの煮物では、色がつきにくく、できあがりは白っぽいですが、味はしっかりついて美味しいです。
今回は全国の主婦のみなさんから集まった声を元に、人気の醤油、おすすめの醤油をご紹介しました。醤油には、一般的に使われるこいくち醤油以外にも、うすくち醤油、たまり醤油など、いくつか種類があり、それぞれに特徴があるので、使い分けるとお料理をさらに美味しくしてくれます。
メーカーでは、キッコーマンが圧倒的人気でしたが、全国的に広く知られているわけではないものの、歴史あるご当地醤油もまだまだあります。毎日使うものだからこそ、たまにはちょっと贅沢して、お取り寄せを楽しんでみてはいかがでしょうか。