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味噌汁や味噌漬けなど、和食に欠かせない味噌。食卓に味噌汁があると、なんだかホッとしますよね。今回は全国の主婦約100人におすすめの味噌についてアンケート調査を実施。種類豊富な味噌の中から選ばれた人気商品は何だったのでしょうか?
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目次
種類いろいろ!味噌は麹で変わる!
大豆・麹・塩などから作られる味噌は、日本の食卓に欠かせない調味料のひとつ。仙台味噌や八丁味噌、西京味噌など、全国にはさまざまな種類がありますが、そもそも味噌は使っている麹の種類によって大まかに分けられます。
一番多く作られているのは米麹を使った米味噌ですが、中国・四国・九州地方では麦麹を使った麦味噌、中京地方では、豆麹を使った豆味噌もみられます。麹の種類のほかに色や味によっても細かく分けられるので、チェックしてみてくださいね!
また、最近ではだしが入っているだし入り味噌や減塩タイプなどの商品もあるので、ライフスタイルに合わせて選ぶと良いでしょう。
主婦にはだし入り味噌が人気!毎日の料理がスピーディーに
全国の主婦約100人におすすめの味噌についてアンケート調査を実施したところ、毎日忙しい主婦に人気だったのが、だし入り味噌でした!
味噌自体にだしが入っているので、面倒なだしとりをしなくても簡単に味が決まります。時短料理を目指している人におすすめです。
まずは、みなさんが使っているだし入り味噌を3つご紹介します。
マルコメ 料亭の味(だし入り)
香り豊かな味わい深い赤系の米味噌に、かつおと昆布のだしがブレンドされた、使いやすいだし入り味噌の定番「マルコメ 料亭の味」。時間がない時でもすぐにできあがって便利!という声が多く、アンケートでも人気No.1でした。
マルコメ だし入り料亭の味
参考価格:
417
円
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熟成期間 | ー |
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原材料 | 大豆(アメリカ又はカナダ又はその他)、米、食塩、かつおエキス、かつお節粉末、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、(一部に大豆を含む) |
宮城県在住・28歳・会社員
味噌汁をすぐに作りたいときに便利だと思い、だし入り味噌を使っています。そこまで塩気が強いわけでもなく、さっぱりしていて美味しいです。味噌汁だけでなく麻婆豆腐や田楽などに使うときも溶けやすく、使いやすいです。
新潟県在住・35歳・会社員
味噌にもいろいろと種類がありますが、私のベストはこちらです。だし入りで「料亭の味」とうたっているだけあって、これひとつで簡単に美味しく味噌汁が作れます。味のクセがないので、普段使いしやすい味噌です。
ハナマルキ だし入り風味一番
ハナマルキこだわりの焼津産かつお節と、北海道産日高昆布を使っただし入りの味噌。風味豊かで旨みのある料理が手軽に作れます。
ハナマルキ だし入り風味一番
参考価格:
315
円
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熟成期間 | ー |
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原材料 | 大豆(輸入)、米、食塩、かつおだし、かつおぶし粉末、酵母エキス、こんぶ粉末/酒精、調味料(アミノ酸等) |
兵庫県在住・34歳・専業主婦
「風味一番」はだし入りなので、風味が良く濃厚な仕上がりです。味噌汁をはじめどんな料理にも合います。また、こし味噌タイプなので、味噌汁などもつぶを気にせず最後まですっきりといただけます。
マルコメ 液みそ 料亭の味
かつおと昆布のだしが加わった赤系の米味噌なので、料亭で出てくるような味噌汁が手軽に作れます。液状になっているので、炒め物や和え物にも使いやすいのが特徴。持ちやすいボトルデザインも◎!
マルコメ 液みそ料亭の味
参考価格:
301
円
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熟成期間 | ー |
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原材料 | 米みそ(国内製造)、食塩、かつお節粉末、たん白加水分解物、かつおエキス、宗田かつお節粉末、昆布エキス/酒精、調味料(アミノ酸等)、(一部に大豆を含む) |
滋賀県在住・32歳・会社員
だし入りで簡単に美味しいお味噌汁ができるので、ほかの味噌は使っていません。特に液みそは直接鍋に入れることができるので便利です。
塩分が気になる方には減塩タイプの味噌がおすすめ
塩分を控えたい人から人気だったのが、減塩タイプの味噌。高血圧やむくみの原因にもなる塩分が少ないので、毎食味噌汁がないとダメ!という人でも安心です。
ハナマルキ 減塩風味一番
通常のタイプよりも20%塩分をカット!焼津産かつお節と北海道産日高昆布を使っただしが入っているので、塩分少なめでも豊かな風味が楽しめます。
ハナマルキ だし入り風味一番減塩
参考価格:
315
円
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熟成期間 | ー |
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原材料 | 大豆(輸入)、米、食塩、かつおだし、砂糖、かつおぶし粉末、酵母エキス、こんぶ粉末/酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類 |
埼玉県在住・43歳・専業主婦
焼津産のかつお節と北海道産の日高昆布を使用しているそうで、味噌汁に使うととても良い香りです。減塩ですが、濃厚な旨みがあり、味噌煮に使っても美味しく仕上がります。
マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
健康定食で人気になったタニタ食堂で実際に使われている味噌で、塩分は通常より20%カット!さらに無添加なので、健康が気になる人にはピッタリの商品です。米麹が贅沢に使われているので、甘味とコクのある味わいが楽しめます。
マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
参考価格:
2,100
円
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熟成期間 | ー |
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原材料 | 米(日本又はタイ又はその他)、大豆、食塩 |
神奈川県在住・56歳・専業主婦
年齢的にも塩分が気になっていたので使い始めたのですが、お味噌の風味もよく、味噌汁や味噌漬けなど、うちでは大活躍です。
無添加タイプの味噌も人気!
健康に気を使っている人や添加物が気になるナチュラル派を中心に、添加物不使用の無添加タイプの味噌も注目を集めています。
マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
米糀の力に着目してつくられた「プラス糀」シリーズのひとつ。こだわりの糀をたっぷり使っているので、まろやかでコクのある深い味わいが楽しめます。甘めの味噌が好きな人におすすめ!
マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
参考価格:
880
円
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熟成期間 | ー |
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原材料 | 米、大豆(遺伝子組換えでない)、食塩 |
神奈川県在住・42歳・自営業
まろやかな甘味とコクがある優しい口当たりのお味噌です。味噌汁はもちろんのこと、炒めものや和え物など、何にでも合います。このお味噌で肉を漬け込むと、驚くくらい柔らかくなるのでおすすめです。
ひかり味噌 無添加円熟こうじみそ
厳選された有機大豆と国産米、天日塩を使ってつくられた「円熟こうじみそ」。添加物が入っていないからこそ素材本来の味が楽しめます。バランスの良い味なので、どんな料理にも使いやすいですよ!
ひかり味噌 無添加円熟こうじみそ
参考価格:
880
円
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熟成期間 | ー |
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原材料 | 米(国産)、有機大豆、食塩 |
東京都在住・30歳・専業主婦
クセがなく、旨み、コクのバランスが良い、万人受けするお味噌だと思います。どんなお味噌汁の具材とも相性がいいので我が家では欠かせません。炒めものなど、お料理の隠し味に使うと、味に深みがでて美味しくなります。
やっぱりこの味!地域ならではの麦味噌・豆味噌もチェック!
全国的にみると少数ですが、麦味噌と豆味噌が作られている地域からは、故郷の味が1番!という声が寄せられました。
麦味噌は、中国・四国・九州地方の方からはおすすめという声が集まりました。米味噌に比べて塩分が少なく、甘めの味噌なので、やわらかい味に仕上がります。麦麹の粒が残っていることが多いので、気になる場合はこし器を使うとよいでしょう。
豆味噌は、愛知県をはじめとした中部地方の方から票が集まりました。豆味噌はほかの味噌に比べて加熱に強く、煮込んでも風味が劣らないのが特徴。そのため、味噌煮込みうどんや味噌鍋などには豆味噌がピッタリです!
【麦味噌】シマヤ ぶちうまい 粒
山口県の方言で「とってもおいしい」という意味の「ぶちうまい」。山口県を中心に販売されており、まろやかな味わいと麦味噌ならではの素朴な香りを楽しめます。
シマヤ ぶちうまい粒
参考価格:
452
円
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熟成期間 | ー |
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原材料 | 裸麦(国産)、大麦(国産)、大豆、食塩、水あめ/酒精、調味料(アミノ酸)、ビタミンB2、(一部に大豆を含む) |
広島県在住・33歳・専業主婦
味噌といえば「ぶちうまい」が子供の頃からの定番でした。結婚して家を出ても、スーパーで無意識にカゴに入れるのはやはりこの味噌です。昔ながらの味噌という感じで、味も香りもマイルドです。器によそって、口に運んだ時に鼻にふわっとくる香りは格別です。
【豆味噌】サンジルシ 料亭赤だし
こだわりの大豆を使い、丁寧に熟成させてつくられた豆味噌。だしには国産のかつお節と昆布を使っているので、深い味わいが楽しめます。名古屋名物の味噌煮込みうどんはもちろん、味噌田楽にもおすすめです。
サンジルシ 料亭赤だし
参考価格:
750
円
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rakuten.co.jp: 2024年11月9日 07:45時点
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熟成期間 | ー |
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原材料 | 原材料:大豆(アメリカ産)(分別生産流通管理済)、食塩、砂糖、かつお節エキス、かつお節だし、酵母エキス、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、酒精 |
愛知県在住・48歳・会社員
母の代から味噌といえばこれです。両親ともに名古屋生れの名古屋育ちで、味噌汁といえば赤だしオンリーで私も育ちました。八丁味噌は他の味噌に比べて固いのが特徴ですが、この味噌は溶けやすいのも良いところです。赤だし味噌汁は名古屋人のソウルフードですね。
麦味噌・豆味噌は、地域によってはお店で取り扱っていないこともあるので、気になる人は通販でお取り寄せしてみてください!
以上、アンケートで人気だった味噌をご紹介しました。調味料の中でも特に種類が豊富な味噌は、どがいいのか悩んでしまう方も多いのでは?そんな時は、味はもちろんですが、調理の手間を減らしたいのか、健康が気になるのか、といったポイントにも着目してみるといいでしょう。毎日使うものだからこそ、今回ご紹介した情報を参考に、ぜひお気に入りの味噌をみつけてくださいね。
公開日:2023年03月14日
※記事に掲載している商品の情報はBestOne編集部の調査結果に基づいたものになります。
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