めんつゆは、麺類に使用することを目的として作られたものですが、実はその他の日本料理にも使える万能調味料です。今回は主婦に人気のめんつゆランキングからご当地限定のめんつゆまで、毎日の料理が楽しくなるめんつゆについてご紹介します!
めんつゆは万能“すぎる”調味料!
めんつゆは、しょうゆをベースにし、だしや砂糖、みりんや酒などを混ぜて作られた調味料です。名前の通り麺類に使うことを目的として作られていますが、最近では、万能な調味料として煮物や炊き込みごはんなど様々な料理に使う人が増えています。
だしの種類もかつお節や椎茸、昆布など様々あるので、自分の好みに合わせて選ぶと良いでしょう。また、めんつゆはしょうゆがベースになっているため、東日本と西日本とでは色合いや風味が異なります。一般的には、東日本は濃口ベース、西日本は薄口ベースだと言われています。
「かえし」ってなに?
かえしとは、しょうゆにみりん、砂糖を加えて作る調味料のことを言います。かえしにも様々な種類があり、製法によって呼び方が違います。
本かえし
しょうゆにみりん、砂糖を加えて加熱調理したもの。1週間ほど寝かせることで、まろやかな風味に仕上がるのが特徴です。めんつゆの多くはこの本かえしで作られています。
生かえし
砂糖とみりんを加熱して水あめ状にし、非加熱のしょうゆを加えたもの。寝かせる期間は2~4週間ほどと長めです。しょうゆに熱を加えないことで、しょうゆ本来の風味が楽しめます。
半生かえし
少量のしょうゆを加熱し、砂糖とみりんを加え、さらに非加熱のしょうゆを混ぜ合わせて作ったものが半生かえしです。
御膳がえし(上かえし)
かえしにさらにみりんを加えて寝かせたもの。通常のかえしよりも濃厚で高級品にあたり、まろやかな甘みと旨みを感じられます。
主にざるそば用のざる汁に使用されていますが、御膳がえしの汁を使っているお店は非常に少なくなってきています。
人気のめんつゆランキング
普段からめんつゆを愛用している全国の主婦約100人に「普段使っているめんつゆ」についてアンケートを実施しました。家庭料理のプロ・主婦達のお眼鏡に叶うめんつゆとは!?
第5位:創味食品 創味のつゆ
第5位は創味シャンタンでお馴染みの創味が販売している「創味のつゆ」。1987年から長い間人気のつゆは、かつおやさばの削り節や煮干しをだしとして作られています。冷奴や卵かけごはんなどにかけるしょうゆの代わりに使うのもおすすめです。
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だしの種類 |
かつお節
|
用途 |
ざるそば、そうめん、天つゆ、煮物、冷ややっこ、丼物、鍋物など
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タイプ |
濃縮タイプ
|
内容量 |
1000ml
|
正直、初めて買うときはちょっと勇気のいる価格だと思います。私自身も気にはなっていたけれど普段使っているものと変わらなかったら……となかなか買うまでに思案しました。
しかし、いざ使ってみると風味の豊かさと味わいに思わず「何これ!おいしい!」と口に出してしまうぐらいの味わいでした。使い勝手も良く、麺類は当然ながら魚、肉、野菜、ご飯までほっこりとさせてくれる味に仕上がります。
しかも和食だけではなく洋食、中華の隠し味にまで大活躍で、我が家ではなくなりかけると子供達が「買いに行こうか?」と聞いてくれるぐらいの定番アイテムになってくれています。これさえあれば!と思える一点です!
第4位:ミツカン 追いがつおつゆ
第4位にランクインしたミツカンの「追いがつおつゆ」は、かつおで2回だしをとるという日本料理のプロの技を取り入れたこだわりの製法で作られためんつゆ。しっかりとかつおが効いただしは、炊き込みごはんや焼きうどんにもぴったり。
ミツカン
追いがつおつゆ2倍 1000ml
参考価格:
850
円
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だしの種類 |
かつお節
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用途 |
めん類、天つゆ、丼物、煮物、鍋物、おでん
|
タイプ |
2倍濃縮タイプ
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内容量 |
1000ml
|
商品名にもあるだけあって、かつおの風味が他のめんつゆに比べて群を抜いています。かつおだしがふんだんに使われているので、そうめんつゆとしてだけではなく煮物はもちろん、炒め物など色々な料理の味付けにも使えて大変便利です。
牛丼などを作るときにはこれに少し甘みをプラスするだけで、有名店のような味付けになり料理の幅が広がります。忙しい主婦には本当に助かる一品です。
第3位:キッコーマン 濃いだし本つゆ
第3位はキッコーマンの「濃いだし本つゆ」。かつお節、宗田かつお節、いわし節の3種類の節と昆布だしを合わせた濃厚なめんつゆです。めんつゆとしてはもちろん、じっくり煮込みたい煮物や魚の煮つけなどに使うと、よりしっかりとした旨みが感じられます。
キッコーマン
濃いだし本つゆ 1L
参考価格:
396
円
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だしの種類 |
かつお節
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用途 |
めんつゆ、煮物、炒め物
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タイプ |
4倍濃縮タイプ
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内容量 |
1000ml
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めんつゆ、丼もの、煮物などに使っています。濃いだしなので、炒め物時にしょうゆを使うかわりにこの濃いだしを使うといつもと違った風味になり、料理のバリエーションも増えます。また、ボトルも持ちやすく、ドバドバ大量に出ないのですごく使いやすいです。
第2位:ヤマサ 昆布つゆ
第2位は昆布をメインにかつお節などでだしをとったヤマサの「昆布つゆ」でした。ミネラル豊富な昆布の旨みを濃縮しただしは、だしが決め手になる日本料理の定番。昆布だしならではのまろやかな味わいが特徴です。
ヤマサ醤油
昆布つゆ 1000ml
参考価格:
650
円
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だしの種類 |
昆布、かつお節
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用途 |
めん類のつけ・かけ、煮物
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タイプ |
3倍濃縮タイプ
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内容量 |
1000ml
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5年程前からめんつゆは、ほぼヤマサ昆布つゆを愛用しています。昆布の味だけではなくかつおだしの風味もあるのが魅力です。他のめんつゆと比べると塩分は控えめで、入れすぎてしょっぱくなることがありません。
子供は冷たいうどんにめんつゆを大さじ一杯ほどかけて食べるのがお気に入りです。肉じゃがや大根の煮物などにもめんつゆ1本あれば失敗はないので我が家では大活躍です。
昆布の旨みが効いていて、我が家では結婚して7年、ずっとリピートしています。めんつゆとしてももちろん美味しいですが、汁物に使っても美味しいです。我が家のお雑煮のベースの味はこのめんつゆです。
煮物全般にも使っていますが、色々な調味料を合わせるより、これ1本で味が決まるんですよね。これを使うと、失敗することなく手軽においしくお料理できるのでおすすめです。
第1位:ヤマキ めんつゆ
第1位にランクインしたのはヤマキの「めんつゆ」でした!ヤマキの特徴はこのめんつゆのためだけにかつお節から作っているということ。
かつお節のプロが選んだ、厳選されたかつお節と宗田かつおをふんだんに使用し、独自の一番だしと混ぜ合わせることで香り豊かに仕上げています。かつお節屋であるヤマキがとことんこだわっためんつゆは和食のどんなレシピにもぴったりです。
ヤマキ
めんつゆ 1L 1本
参考価格:
462
円
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だしの種類 |
かつお節
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用途 |
めん類、天つゆ、丼物、煮物、おでん、鍋、冷ややっこ、おひたし
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タイプ |
2倍濃縮タイプ
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内容量 |
1000ml
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我が家では万能つゆとしてなくてはならない1本です。めんつゆだけでなく和え物、だし巻き卵に使ったり煮物に使ったり大活躍です。
塩味がキツすぎず、煮物等は砂糖を足してめんつゆだけで味が決まるという便利な1本で、忙しい主婦には頼もしいかつおだしめんつゆです。
ヤマキのめんつゆは蓋を開けるとかつおのいい香りがします。そばのおだしはもちろん、煮物、炒め物などよく使用します。甘さやしょっぱさが水で薄めたときちょうど良く、他のめんつゆでは物足りなくなりました。
かつおだしがしっかりきいていて甘みが控えめです。めんつゆとしてはもちろんのこと、しょうゆを控えたいときにはしょうゆプラスめんつゆで減塩してます。煮物の味が足りないときや、ごま和え、おひたしに使ってもバッチリ決まる万能選手です。
そうめんや冷奴にはストレートタイプがおすすめ!
めんつゆには、濃縮タイプ・ストレートタイプの2種類があります。この2つは、風味と日持ち日数、そしてコスパ面で違いが出てきます。
濃縮タイプはストレートタイプと比べて日持ちが良く、コスパ面でもお得です。ただし、希釈して使う分、ストレートタイプよりもしょっぱさが強め。オールマイティな使い方ができるため、料理全般など日常使いに最適です。
逆に、ストレートタイプは開封してから2~3日しか日持ちしません。濃縮タイプと比べると風味も柔らかになります。そうめんやざるそば、冷奴などにはこちらがおすすめです。
人気ランキングにランクインしたものは全て濃縮タイプでしたが、こちらではぜひ一度使ってみたい人気のストレートタイプをご紹介します。
ヤマキ 鰹節屋のだし蕎麦つゆ
3種類の枯節を使用したヤマキの「鰹節屋のだし蕎麦つゆ」。まるでそば専門店のようなだしがきいた味わいが楽しめます。暑い日のざるそばのそば汁に最適です。
ヤマキ
鰹節屋のだし蕎麦つゆ 300ml
参考価格:
947
円
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だしの種類 |
かつお節
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用途 |
そばつゆ
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タイプ |
ストレートタイプ
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内容量 |
300ml
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これ1本あるだけで煮物も簡単にできるので、我が家では肉じゃがが人気メニューに加わりました。
その肉じゃがの具が減ってきたら、味を少し付けなおしてうどんで締めにしています。自由に濃くしたり薄めたりできるのが便利です。夏はそうめんにも大活躍してくれます。
ヤマモリ そのまま そうめんつゆ
ヤマモリの「そのまま そうめんつゆ」は、かつお、むろあじ、さば、昆布、椎茸の5種類のあわせだしを使用。そうめんを食べている最中に水分で薄まってもだし感は薄まりにくく、最後までだしの風味を感じて美味しく食べられます。
めんつゆにもご当地ものあり!気になる地域限定のめんつゆ
実はめんつゆにもご当地ものが存在します。その地域の特色に合わせて作られためんつゆはどれも絶品!アンケートで寄せられたご当地めんつゆを集めました。
【北海道】キッコーマン めんみ
北海道のご当地めんつゆは、キッコーマンの「めんみ」。かつお節、煮干し、昆布、さば節、ほたてという北海道ならではの5種類のあわせだしは、旨み抜群!めんつゆだけでなく、丼ものや鍋、おでんなどにも最適です。濃縮5倍タイプ。
キッコーマン
めんみ 1000ml
参考価格:
900
円
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だしの種類 |
かつお節、にぼし、昆布、さば、ほたて
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用途 |
めん類、丼物、煮物、鍋、おでん
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タイプ |
5倍濃縮タイプ
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内容量 |
1000ml
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めんつゆといえば「めんみ」です。やや甘めな味付けで、めんつゆのみならず煮物や炒め物など様々な使い方ができます。私が一番好きなのは唐揚げの下味として使うことです。
残念ながら北海道限定商品なので、北海道以外で入手することは難しいかもしれませんが、是非とも多くの人に知ってもらいたい商品です。
【秋田など】東北醤油株式会社 味どうらくの里
本醸造しょうゆにかつおだしを加えた万能つゆ「味どうらくの里」。こちらは、秋田県・山形県を中心に販売されています。お料理にはもちろん、しょうゆがわりにそのまま使うのもおすすめです。濃縮5倍タイプ。
東北醤油
万能つゆ 味どうらくの里 1000mL
参考価格:
1,080
円
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だしの種類 |
かつお節
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用途 |
麺つゆ、天つゆ、煮物、鍋物
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タイプ |
5倍濃縮タイプ
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内容量 |
1000ml
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秋田の人のほとんどが使っていると言ってもいいくらいの人気商品です!だしの濃厚さと甘さが絶妙でこれ1本で色々な料理が美味しくなる万能つゆです。
私は、うどんのつゆやどんぶり、そぼろを作る時に使ったり、ゆでたまごにつけて一晩寝かせて美味しい煮玉子を作ったりしています。
【山梨など】テンヨ武田 ビミサン
山梨県・長野県・新潟県・静岡県・北陸・東北を中心に販売されている、テンヨ武田の「ビミサン」。他のめんつゆに比べて甘さが控えめで、唐揚げの下味にも最適です。濃縮5倍タイプ。北海道限定の「北のビサミン」もあります。
テンヨ武田
ビミサン(濃縮5倍) 1000ml
参考価格:
832
円
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だしの種類 |
かつお節
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用途 |
そば、そうめん、煮物、丼物、醤油代わり、唐揚げや漬物の下味
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タイプ |
5倍濃縮タイプ
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内容量 |
1000ml
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もうわが家では何でもビミサンです。めんつゆとして、そばもそうめんもひやむぎもうどんもビミサンですし、天ぷらのつゆ、肉じゃが、鍋、丼もの、お雑煮の味もビミサンです。だし巻きたまごや煮魚には、もはやだしとして使っています。
しょうゆとだしの具合が絶妙で、味も香りもとてもよいです。小さい頃から味に慣れきっているせいか、違うメーカーのめんつゆは違和感があって、美味しくないと感じるほどです。薄めて使うので、コストパフォーマンスもよいです。
ただ、わが家では使用頻度が高いので、1.8リットルサイズを2、3本は常備していないと不安になります。本当にビミサンには日々お世話になっています。料理の得意でない私にとって、なくてはならない調味料です!
【広島など】アサムラサキ 麺どろぼう
瀬戸内海で獲れた新鮮ないりこをふんだんに使用した、アサムラサキの「麺どろぼう」。いりこの旨みに加え、かつお節、乾しいたけ、昆布をプラスすることでさらに旨みがアップ。瀬戸内ブランドにも認定されています。
アサムラサキ
麺どろぼう ストレート 600ml
参考価格:
462
円
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だしの種類 |
いりこ、かつお節、昆布、しいたけ
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用途 |
めん類、天つゆ、お吸い物
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タイプ |
ストレートタイプ
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内容量 |
600ml
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【鹿児島】唐船峡食品 涼味唐船峡めんつゆ
そうめん流し発祥の地として有名な唐船峡。かつお節の産地としても有名な、鹿児島県・枕崎で獲れたかつお節を使用した唐船峡食品の「涼味唐船峡めんつゆ」。合成保存料・着色料不使用な点も嬉しい1本です。
唐船峡
涼味唐船峡めんつゆ 500ml
参考価格:
950
円
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だしの種類 |
かつお節、さば、煮干し、昆布、しいたけ
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用途 |
めん類、煮物、冷ややっこ、おひたし、卵焼きのだし、茶わん蒸し
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タイプ |
ストレートタイプ
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内容量 |
500ml
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鹿児島では有名なめんつゆです。指宿にある、そうめん流しで使われているつゆで、県外の方からすると少し甘く感じるかもしれません。
記載されている原材料もとてもシンプルだからかとても優しいお味です。我が家は肉じゃがや茶碗蒸しなどこれで味をほぼつけるので、1年中欠かせないものになっています。
1本でぐっと味が引き締まりさらには料理を楽にしてくれるめんつゆは、忙しい主婦の強い味方。地域によってしょうゆやだしなどに差はありますが、どれも和食を作る上で欠かせない万能調味料です。
そうめんやざるそばなどに使う場合は、濃縮タイプよりストレートタイプが便利。使うシーンや好みの味によって、めんつゆを使い分けるのもおすすめです。
今までめんつゆを使ったことがない人も、毎日使っているめんつゆ愛好家も、記事を参考に毎日の料理に役立ててくださいね!
しかし、いざ使ってみると風味の豊かさと味わいに思わず「何これ!おいしい!」と口に出してしまうぐらいの味わいでした。使い勝手も良く、麺類は当然ながら魚、肉、野菜、ご飯までほっこりとさせてくれる味に仕上がります。
しかも和食だけではなく洋食、中華の隠し味にまで大活躍で、我が家ではなくなりかけると子供達が「買いに行こうか?」と聞いてくれるぐらいの定番アイテムになってくれています。これさえあれば!と思える一点です!