2024年11月21日時点の最新価格で比較できます
赤酢は江戸前寿司のシャリに使われてきた伝統的な調味料。原料にはアミノ酸が豊富な酒粕が使われています。普段あまり使うことがないため、ご自分の好みに合う赤酢を見つけるのは難しいものです。今回は、赤酢の選び方のポイントや、おすすめの人気商品をランキング形式で紹介していきます。
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赤酢とは
赤酢の選び方
赤酢の色で選ぶ
赤酢の味で選ぶ
発酵方法で選ぶ
原材料で選ぶ
赤酢のおすすめ人気ランキング6選
内堀醸造 美濃三年酢
三年以上の長期熟成で深いコクを楽しめる
内容量 | 500ml |
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酸度 | 5.0% |
発酵方法・期間 | 静置発酵法 |
MIKURA(ミクラ) 酒粕赤酢 朱音(あかね)900m
厳選素材を使用した本格的な赤酢
内容量 | 900ml |
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酸度 | ー |
発酵方法・期間 | 静置発酵法 |
ミツカン 純酒粕酢 三ツ判山吹
人気メーカーのミツカンが生み出す伝統的な味
内容量 | 900ml |
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酸度 | 4.5% |
発酵方法・期間 | 静置発酵法 |
後藤商店 帝釈の酢
品評会でも多数の表彰を受ける
内容量 | 500ml |
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酸度 | ー |
発酵方法・期間 | 静置発酵法 |
日の出ホールディングス 但馬の赤酢 但馬醸造所
深い味わいと柔らかい酸味が特徴
内容量 | 200ml |
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酸度 | 4.2% |
発酵方法・期間 | 静置発酵法 |
ナピア 広島 備後東城 赤酢
昔ながらの製法で作られた万能調理酢
内容量 | 500ml |
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酸度 | 4.5% |
発酵方法・期間 | 静置発酵法 |
おすすめ商品の比較一覧表
商品名 | 広島 備後東城 赤酢 | 但馬の赤酢 但馬醸造所 | 帝釈の酢 | 純酒粕酢 三ツ判山吹 | 酒粕赤酢 朱音(あかね)900m | 美濃三年酢 |
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商品画像 |
1位
ナピア
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2位
日の出ホールディングス
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3位
後藤商店
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4位
ミツカン
|
5位
MIKURA(ミクラ)
|
6位
内堀醸造
|
最安価格 |
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907 円 (税込) |
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950 円 (税込) |
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1,732 円 (税込) |
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945 円 (税込) |
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2,808 円 (税込) |
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462 円 (税込) |
特徴 | 昔ながらの製法で作られた万能調理酢 | 深い味わいと柔らかい酸味が特徴 | 品評会でも多数の表彰を受ける | 人気メーカーのミツカンが生み出す伝統的な味 | 厳選素材を使用した本格的な赤酢 | 三年以上の長期熟成で深いコクを楽しめる |
内容量 | 500ml | 200ml | 500ml | 900ml | 900ml | 500ml |
酸度 | 4.5% | 4.2% | 4.5% | 5.0% | ||
発酵方法・期間 | 静置発酵法 | 静置発酵法 | 静置発酵法 | 静置発酵法 | 静置発酵法 | 静置発酵法 |
赤酢を使った酢飯の作り方
- ご自宅の炊飯器に5cm程度の昆布を入れる
- 米を二合分研いで炊飯器にセットをして炊く(通常よりも固め)
- 赤酢に50cc(大さじ2)と塩(小さじ2)砂糖(大さじ1)を合わせる
- 炊けたご飯を寿司桶やボウルに移す
- 合わせた酢を全体にかけながら、しゃもじで混ぜる
まとめ
選び方のコツをもう一度チェック!
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