出刃包丁とは、魚をおろす用の包丁です。刃は厚みと幅があって、刃渡りが短いのが特徴で、刃の素材はステンレス製、鋼のものなどがあります。今回は出刃包丁の選び方とおすすめのブランド、左利き用のおすすめの出刃包丁などをご紹介します。
出刃包丁とは?特徴と用途
出刃包丁は、主に魚をおろす時に使います。刃に幅があって厚みもあるので、骨ごとぶつ切りにするのも楽にできます。最近では出刃包丁までそろえているご家庭は減ってきましたが、魚をまるごと買ってきて調理する方や釣りが好きでよく釣ってくるご家庭では1本持っておくといいでしょう。
【編集部おすすめ】包丁の人気ランキングもチェック!
魚をおろすに便利な出刃包丁ですが、おろした後や、切り身にした後のカットには、刃が細長い柳刃包丁がおすすめです。それ以外にも包丁は用途に合わせてさまざまな種類があります。「
包丁のおすすめ人気ランキング」では、種類別の包丁の特徴や選び方、おすすめ商品を紹介。ぜひ併せてチェックしてみてください。
江口さんのおすすめは小出刃!
出刃包丁には、「小出刃」という長さが10〜11cmくらいの小さな出刃包丁もあるのをご存じでしょうか?江口さんの一押しはこの小出刃。刃の部分も柄も小さめなので、小回りがきくという利点があり、アジなどの小さい魚をさばくのに使いやすくておすすめなんだそう。
貝印
関孫六 銀寿 本鋼 和包丁 出刃 105mm
参考価格:
4,027
円
サイズ:22.3×4.5×2.1cm
本体重量:117g
素材・材質:刃体/あわせ材(切り刃/炭素鋼・側金/軟鉄)、口金/ナイロン、柄/天然木(朴)
生産国:日本
価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年11月21日 18:15時点
rakuten.co.jp: 2024年11月19日 04:45時点
shopping.yahoo.co.jp: 2024年11月10日 14:54時点
本商品の購入においては、購入の時点で上記各サービスに表示されている価格および発送可能時期の情報が適用されます
また、魚をさばくのに、意外にもペティナイフもおすすめとのこと。出刃包丁は刃に厚みがあって刃渡りも短いのでしならないのですが、ペティナイフは刃が薄くてしなるので、骨と身の間に刃がすっと入ってくれるのでおすすめとおっしゃっていました。
ペティナイフはフルーツの皮むきや、魚をおろす以外にも、小回りがきいて野菜もお肉も幅広い使い道があるので、1本持っておくと便利ですよ!
出刃包丁の選び方
ここからは出刃包丁の選び方について紹介します。初心者でも扱いやすいステンレス、プロも愛用する鋼といった刃の素材に加え、柄の部分の素材や形状もチェックしたいポイント。それぞれの特徴を詳しく解説しているので、しっかりと理解して自身の扱いやすい出刃包丁を選ぶときの参考にしてみてください。
素材|サビにくいステンレスと切れ味の良い鋼
出刃包丁は魚をさばくための包丁なので、切れ味は特に大切です。出刃包丁には主に鋼製とステンレス製のものがあり、それぞれにメリット・デメリットがあります
鋼製は、シャープな切れ味が魅力ですが、錆びやすいという難点もあります。錆びてしまった場合は、きれいに錆を洗って刃を研ぎ直せば問題ありませんが、錆びつかせないのがいちばん。使った後はきれいに洗って水気を拭き取り、よく乾かしましょう。特に、レモンなど酸の強い食材は刃を酸化させやすいので、使用後はしっかり洗って乾かしてください。
ステンレス製は、切れ味の面ではよく研がれた鋼製には劣りますが、錆びにくくて、酸にも強く、臭いがつきにくいので、使い勝手の良い包丁と言えます。
柄|素材と形状にも注目
包丁を選ぶときは、材質のほかに、ハンドル部分も重要なポイントです。ハンドルの素材としては主に木製とステンレス製があります。
木製ハンドルのメリットは持った感じが柔らかく手になじみやすいことで、ステンレス製ハンドルの利点は、ある程度重みがあって安定感があること、オールステンレスの場合には継ぎ目がないので汚れがつきにくいことです。好みもあるので、実際に持ってみて自分の手によくなじむものを選ぶことをおすすめします。
出刃包丁のおすすめブランド
ここからは出刃包丁のおすすめブランドとそれぞれの人気商品を紹介します。ピックアップしているのはタダフサ、関孫六、藤次郎、堺孝行、ヴェルダンの5つのブランド。いずれも初心者からプロまで幅広い層に愛用されているブランドばかりです。刃や柄の素材、形状なども比較しながらチェックしてみてください。
タダフサ
職人技が光る新潟県三条市の包丁メーカー・タダフサ。プロ仕様から家庭用まで、幅広く支持される包丁を作っています。丸みを帯びた木製ハンドルも高級感があり、あれこれ揃えたくなりますね。出刃包丁は、150mmのふつうの出刃と105mmの小出刃の2種類があります。
HK-6
タダフサ
出刃105mm(小出刃)
参考価格:
9,900
円
- サイズ:刃渡り105mm[全長 215mm]
- ブレード:完全2層[鋼:SLD鋼/地金:ステンレス]
- ハンドル:抗菌炭化木[栗材]
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関孫六
鎌倉時代に九州から美濃地方に移り住んだという刀鍛冶・関鍛冶に始まるブランド・関孫六。「折れず曲がらず、よく切れる」という刀工の伝統技を生かした包丁づくりをしています。
金寿STシリーズの出刃包丁は、モリブデンバナジウムステンレス鋼を使用している切れ味のよい出刃包丁です。糸切刃の本格刃付けで、ハンドルの握りもしっかりしていて、安心して調理できます。
金寿ST
貝印
関孫六 金寿 ST 和包丁 出刃 165mm
参考価格:
5,032
円
- サイズ:307×57×21mm
- 重量:278g
- 材質:刃体/モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼、口金/ナイロン(耐熱温度90度)、柄/積層強化木
- 原産国:日本
- 刃渡り:165mm
- 仕様:ナイロン口金
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藤次郎
一貫生産の高品質な包丁づくりを行っている藤次郎。TOJIRO PROは、プロの料理人も愛用している切れ味抜群の包丁です。TOJIRO PROシリーズは、柄がトルネード形状になっているのが特徴的で、使えば使うほど手になじんで愛用の1本になるでしょう。
TOJIRO PRO
藤次郎
TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼2層複合 出刃 165mm
参考価格:
19,800
円
- サイズ:全長295mm(刃渡り165mm)
- 本体重量:250g
- 素材・材質:ブレード部:コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼、ハンドル部:18-8ステンレス
- 原産国:日本
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堺孝行
堺孝行は、600年の堺刃物の伝統を守るプロ仕様の包丁を作り続けているメーカーです。30種類以上のラインナップがあり、プロもうなる職人技の包丁をリリースしています。
霞研
青木刃物製作所
堺孝行 霞研 相出刃 13.5cm
参考価格:
10,008
円
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ヴェルダン
ヴェルダンの刃渡り150mmのモリブデン鋼の包丁。柄は木製のイメージが強い出刃ですが、こちらはオールステンレスのスタイリッシュな出刃です。同じシリーズでいろいろな包丁を集めたい方におすすめ。仕上げは手研ぎという本格派です。
OVD-15
下村工業
ヴェルダン 出刃庖丁 150mm
参考価格:
5,550
円
- サイズ:21×278×50mm
- 本体重量:215g
- 素材・材質:刀身/ステンレスモリブデン鋼、柄/18-8ステンレス
- 生産国:日本
- 刃渡り:150mm
- 用途:魚用、右利き用
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rakuten.co.jp: 2024年11月17日 15:45時点
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左利きにおすすめの出刃包丁
出刃包丁は、いわゆる和包丁と呼ばれるものになります。和包丁は片刃(刃の切れる部分が片方だけのもの)で、洋包丁は両刃(刃の両サイドが切れるようになっているもの)です。
出刃包丁は和包丁なので片刃(刃が片方だけにあるもの)です。通常の出刃包丁は右利き用で、右手でカットしたときに魚がうまくさばけるように作られています。これを左手でさばこうとすると魚の身が崩れてぐちゃぐちゃになってしまいます。そのため、左利き用の出刃包丁もあります。
タダフサ
上でもご紹介したタダフサ。左利き用に作られた刃渡り105mmの小出刃とふつうサイズの出刃包丁があります。小出刃は小さな魚をさばくときや、手の小さな女性、魚初心者の方にもおすすめです。
タダフサ
出刃150mm 左
参考価格:
18,480
円
- サイズ:刃渡り150mm[全長 285mm]
- ブレード:完全2層[鋼:SLD鋼/地金:ステンレス]
- ハンドル:抗菌炭化木[栗材]
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rakuten.co.jp: 2019年12月18日 19:13時点
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グローバル
オールステンレスの出刃。120mmの小出刃もあり、アジや鯛やイサキの40cmクラスまで対応できます。
GLOBAL-IST
グローバル 小出刃12cm
参考価格:
9,900
円
- 材質刀身 / 刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)
- 柄 / 18-8ステンレス
- 寸法全長25cm / 刃渡り12cm / 刀幅4.5cm
- 重量180g
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rakuten.co.jp: 2020年3月30日 08:30時点
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関孫六
白木の柄がプロっぽい出刃包丁。上は鍛造和造りと呼ばれる本鋼でシャープな切れ味が魅力。下はステンレス製で錆や酸に強いのが魅力です。刃元の厚い部分は骨ごと叩き切用、先の鋭い部分で身おろし用と使い分けをします。
貝印
関孫六 銀寿 本鋼 和包丁 出刃 (左用) 150mm
参考価格:
7,240
円
- サイズ:28.4×5.7×2.2cm
- 本体重量:222g
- 素材・材質:刃体/あわせ材(切り刃/炭素鋼・側金/軟鉄)、口金/ナイロン、柄/天然木(朴)
- 生産国:日本
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amazon.co.jp:2024年11月21日 14:32時点
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貝印
関孫六 ステンレス 和包丁 出刃 (左用) 150mm 銀寿
参考価格:
4,470
円
- サイズ:28.3×5.6×2.35cm
- 本体重量:171g
- 素材・材質:本体/モリブデンバナジウム刃物鋼、ハンドル/天然木
- 生産国:日本
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amazon.co.jp:2024年11月21日 14:32時点
rakuten.co.jp: 2024年11月17日 15:45時点
shopping.yahoo.co.jp: 2024年11月10日 02:18時点
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使い方|魚はもちろんのこと、肉をさばくのにも便利
出刃包丁と言えば魚ですが、現在では肉を切るのに使う人も増えています。以下のリンクでは基本の魚の捌き方を紹介していますので、出刃包丁初心者の方はぜひ読んでみてください。
収納方法|いろいろなサイズの包丁が入るものがベスト
出刃包丁もほかの包丁と同様、安全に収納したいですよね。シンク扉に備え付けてある包丁立てだけだと本数やサイズに限りがあり満足できない、見た目にもこだわりたいという方には包丁スタンドがおすすめです。出刃包丁以外にもさまざまな種類の包丁をまとめて収納できてとても便利ですよ。
また、仕事で包丁を使う人や、調理学校に通っているなどで包丁の持ち出しをする方には包丁ケースがあると便利です。複数の包丁をまとめて安全に持ち運びできるものや、キャンプやバーベキュー、釣りなどのアウトドアで活躍するものまで、包丁ケースの選び方とおすすめの商品を紹介もチェックしてみてください。
研ぎ方|切れ味が落ちてきたり、さびてしまったときのメンテナンス
包丁の切れ味を左右するのは、きちんと研がれているかどうか。でも、砥石で研ぐにはコツや慣れが必要ですし、正しく研げていないと逆効果になってしまいます。
日々のお手入れはローラータイプの簡易式シャープナーを使って研ぐだけで大丈夫です。包丁を使う前にさっとローラー式シャープナーにかけるだけで切れ味をキープできます。これに加えて、3ヶ月〜半年に1回くらいは砥石で研ぎましょう。自分で研ぐのが難しければ、メーカーなどで研いでもらうこともできます。
京セラ
ロールシャープナー ピンク
参考価格:
1,480
円
- サイズ:W15×D6.5×H4.5cm
- 本体重量:90g
- 対応:金属キッチンナイフ ※セラミックナイフ対応不可
価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年11月21日 18:17時点
rakuten.co.jp: 2024年11月17日 14:45時点
shopping.yahoo.co.jp: 2024年11月10日 02:18時点
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砥石で研ぐ際のコツは、いったん決めた包丁の角度をしっかり固定して、最後まで同じ角度で研ぐことです。ここが難しいポイントですが、何度か練習すればうまく研げるようになります。角度が固定できるホルダーも市販されているので、初心者の人は活用してみてください。
Kinps
包丁研ぎガイド 包丁研ぎ用補助具 研ぎ角度固定ホルダー ブルー
参考価格:
625
円
価格情報は以下に表示された日付/時刻の時点のものであり変更される場合があります
amazon.co.jp:2024年11月21日 18:17時点
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清水製作所
スーパートゲール
参考価格:
571
円
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amazon.co.jp:2024年11月21日 18:17時点
rakuten.co.jp: 2024年11月19日 03:45時点
shopping.yahoo.co.jp: 2024年11月10日 15:19時点
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捨て方|各自治体の決まりに従って処分しよう
錆びて切れなくなった、刃こぼれがひどい、などという理由で包丁を処分することが多いと思われますが、切れなくなったとは言え、立派な刃物ですので、捨てる時には最大限の注意を払う必要があります。
基本的な作業としては、刃に厚紙や布、新聞紙を何重にも巻きつけ、厚紙や新聞紙の上からガムテープを何重にも巻いて、包丁がずれないように固定します。そして、「キケン」、「取扱注意」、「刃物」、「包丁」などと油性ペンで書いておきましょう。
その他の厳密なルールに関しては、自治体のきまりに従ってもらうほかありませんので、個別で確認するようにしてください。また、メーカーなどが「供養」として回収している場合もありますのでチェックしてみてください。
まとめ
今回は、出刃包丁の上手な選び方についてご紹介しました。出刃包丁は主に魚をおろすのに適した包丁です。自宅で魚をさばくことが多いご家庭なら出刃包丁を1本そろえておくのがいいですが、扱い慣れていない人はいきなり出刃包丁を買うより、小出刃が扱いやすくておすすめ。魚をおろす頻度が高くないご家庭では、ペティナイフで代用してもよいでしょう。なお、切れ味については、どの包丁でもきちんと研いであることが大前提です。特に出刃包丁はうろこや骨を処理するときに使うので、刃こぼれなどはきちんとお手入れしておくことが重要です。