中華包丁のおすすめ人気ランキング13選|研ぎ方や使い方、収納法もあわせてチェック!

中華包丁のおすすめ人気ランキング13選|研ぎ方や使い方、収納法もあわせてチェック!

BestOne編集部

2024年11月08日時点の最新価格で比較できます

中華包丁は、中華料理だけではなくいろいろな料理で使いやすい万能包丁。一本手にしたいと考えている方もいるのではないでしょうか。しかし中華包丁はたくさんの商品があって選び方が難しいという難点も…。そこで、今回は中華包丁のおすすめや人気商品をランキング形式でご紹介していきます。

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オールアバウト Best One 編集部
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目次
中華包丁とは……?その特徴と用途をチェック!
中華包丁の選び方
中華包丁のおすすめ人気ランキング13選
使い方|正しく使って、中華包丁を使いこなそう
研ぎ方|錆びたときの手入れの方法とおすすめ砥石、研ぎ器
収納方法|色々な種類やサイズを収納できるものが便利
捨て方|自治体ごとのルールに従って安全に処分しよう
まとめ

中華包丁とは……?その特徴と用途をチェック!

中華包丁とは……?その特徴と用途をチェック!
中華包丁とは、その名の通り、中華料理を作る際に使用される包丁のことを指しますが、肉や野菜、魚など、あらゆる食材をカットするのに大変便利です。また、固い骨を切断できるほどの強靭さを持ち合わせているという点が、大きな利点であり、非常に使い勝手に優れる万能包丁と言えます。
中華包丁以外の包丁についても詳しく知りたい方は「包丁のおすすめ人気ランキング」の記事も併せてチェックするのがおすすめです。包丁の種類を洋包丁、和包丁、専門包丁に分けて紹介するとともに、選び方のポイント、おすすめブランド、種類別のおすすめ包丁などを掲載。ぜひ参考にしてみてください。

中華包丁の選び方

中華包丁を選ぶときに基本的な項目として押さえておきたいのが、重さ、刃の厚み、刃の形状、刃渡り、持ち手の5点。特にどんな使い方をするかによって、最適な刃の厚みや刃の形状は違ってきます。ここからは各項目について詳しく解説するので、ご自宅に最適な中華包丁を選ぶときの参考にしてみてください。

重さ|基本的に重いが、女性でも使いやすい250g程度のものも

重さ|基本的に重いが、女性でも使いやすい250g程度のものも
出典:Amazon
中華包丁選びにおいて、重さはとても重要なポイントです。普通の包丁に比べて中華包丁はやや重いものがほとんどです。なぜ重いかというと、硬いものでも一刀両断するためです。しかし、重すぎる中華包丁は扱いにくいですよね。はじめて中華包丁を購入するなら、250g程度のものが使いやすいでしょう。

刃の厚み(種類)|薄刃、中厚刃、厚刃の3種類

中華包丁の刃の厚みは薄刃、中厚刃、厚刃の3種類。厚さによって適した食材に違いがあり、例えば柔らかめの食材なら薄刃、鳥や魚の小骨程度の硬さなら中厚刃、硬いブロック肉や骨のカットには厚刃がそれぞれおすすめです。刃の厚みによって全体の重さや使い心地も変わってくるため、「何をどう切りたいか」「日常使いするかどうか」なども考慮しながら選んでみてください。

薄刃

薄刃
出典:Amazon
薄刃タイプの包丁は、柔らかい肉や野菜のカットに適しており、家庭で幅広く使いたい場合には最適です。また、中華包丁のなかでは比較的軽いため、扱いやすさ重視の方には向いています。

中厚刃

中厚刃
出典:Amazon
中厚刃の中華包丁は、薄刃よりも厚いですが、厚刃ほど重厚感がありません。肉や野菜、魚のカットはもちろん、鳥や魚の小骨程度であれば切断することもできるので、非常に重宝します。

厚刃

厚刃
出典:Amazon
厚刃はプロが使うような一本で、非常に重たいので、初心者やご家庭では取り扱いに苦労するかもしれません。硬いブロック肉や骨を叩き切ることができ、本格的な使用感を求める方にはおすすめ。

刃の形状|方頭刀、円頭刀、馬頭刀の3タイプ

中華包丁は大きく分けて方頭刀、円頭刀、馬頭刀の3つの形状のものがあります。中華包丁として最も一般的なのは、長方形の形をした方頭刀ですが、どんな食材や調理に使うかによって刃の先端がカーブした円頭刀や、斧のような見た目が特徴の馬頭刀の方が使いやすいことも。ここからそれぞれの特徴をチェックし、使用目的に合ったアイテムを選ぶときの参考にしてみてください。

方頭刀

方頭刀
出典:Amazon
中華包丁でもっともスタンダードな形である、長方形型の包丁です。肉や魚、野菜など、あらゆる食材をカットするのに適しています。

円頭刀

円頭刀
出典:Amazon
刃の先端がカーブしており、その曲線状の刃によって、魚をおろしたりという繊細な作業にも対応できるようになっています。曲線部以外の直刃部分では大胆なカットが可能です。

馬頭刀

馬頭刀
出典:Amazon
峰から刃先にかけて広がっていくようなデザインで、斧のような見た目をしています。肉や野菜、魚などのカットはもちろん、千切りなどにもしっかり対応可能。

刃渡り|長さ165mmから200mmくらいが目安

刃渡り|長さ165mmから200mmくらいが目安
中華包丁の刃渡りはいろいろありますが、長すぎると一般家庭では扱いにくくなります。中華包丁を購入する際には、実際に使う台所やまな板などのサイズに合わせて、165mmから200mmくらいを目安に選ぶのがおすすめです。ただし短すぎると一度で食材を切れないので注意しましょう。

持ち手|滑りにくいのは「木製」、耐久性が高いのは「ステンレス製」

持ち手|滑りにくいのは「木製」、耐久性が高いのは「ステンレス製」
出典:Amazon
中華包丁の持ち手は、実は刃の種類と同じくらい重要です。中華包丁の持ち手は木製のものとステンレス製のものがありますが、切るときに手にフィットしやすいのは木製のものです。しかし、耐久性が高いのはステンレス製。ただ、ステンレス製の持ち手は木製に比べて滑る、木製よりやや高価なものが多いことは理解しておきましょう。

中華包丁のおすすめ人気ランキング13選

ここからは中華包丁のおすすめ商品を人気ランキング形式で紹介します。ランキングでは人気ブランドの高級中華包丁に加え、小回りが利き家庭でも使いやすいアイテムもピックアップ。予算はもちろんのこと、自身の料理の腕前や使用目的をしっかりと考慮しながら、最適な中華包丁を選んでみてください。
型番:F-630

藤次郎 TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 中華 220mm

参考価格: 14,828

オールステンレス製

藤次郎 DPコバルト合金鋼割込は、オールステンレス製の中華包丁です。オールステンレス製だと見た目もスタイリッシュで、さらにお手洗いもしやすく清潔です。ステンレス製の持ち手は滑りやすいというデメリットがありますが、そのデメリットをなくすために持ち手部分には溝があります。

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刃渡り(mm) 220
背厚(mm) 4
素材 コバルト合金鋼
柄の素材 ステンレス
重量(g) 680
型番:AB5522

貝印 関孫六 中華包丁 200mm

参考価格: 10,164

関孫六の本格派

貝印 関孫六は、伝統的な刃物ブランド。関孫六の中華包丁の刃部分はステンレス製となっており、お手入れしやすいのがポイントです。サイズは刃渡りが200mmでそれなりの長さがあり、重さは494gとこちらもそれなりの重さがあるので、本格的な中華包丁を使いたいという方におすすめです。

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刃渡り(mm) 200
背厚(mm) 3
素材 モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
柄の素材 積層強化木
重量(g) 494
型番:GS-ravenger-cleaver

DALSTRONG Cleaver Butcher Knife

参考価格: 30,317

スタイリッシュな万能包丁

ドイツ発ブランドが出がける、高いデザイン性が魅力的な包丁です。円頭刀タイプの中華包丁で、肉や魚、野菜などのスライスに適しています。刃の先端部がカーブ状になっているので、魚をおろしたり、細かなカットをしたいときにもぴったり。耐久性もばっちりなので、定期的にきちんと手入れをすれば長く愛用できる一本。

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刃渡り(mm)
背厚(mm)
素材 高炭素ドイツスチール
柄の素材
重量(g)
型番:40811

正広作 ステンレス三合鋼

参考価格: 4,621

一流のニーズに応えた中華包丁

正広作 ステンレス三合鋼は、一流の料理人のニーズに応えたアイテムです。刃渡りは175mm、重さは240gとやや小ぶりで初心者の方でも使いやすいサイズ感です。刃は鋼で切れ味抜群ですが、持ち手部分は天然木を使用しており、しっかりと手にフィットします。日本製の信頼できる逸品です。

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刃渡り(mm) 175
背厚(mm) 1.6
素材 オリジナルハガネMV-85
柄の素材 天然木(ローズ)
重量(g) 345
型番:AG-0510

貝印 関孫六 そば切り

参考価格: 2,599

鋭い鋼製包丁

貝印 関孫六 そば切りは、とても切れ味の良い包丁です。刃部分は高純度ハイカーボンステンレス鋼を使っていて、切れ味が落ちてきた際も研ぎやすいのが特徴です。刃渡りが195mmありますが、重さは340gとそれほど重くないので初めて大きな包丁を使う方でも扱いやすい一本です。

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刃渡り(mm) 195
背厚(mm) 1
素材 炭素
柄の素材 天然木(朴)
重量(g) 340
型番:30795-183

ツヴィリング J.A. ヘンケルス ツインシグネチャー 7インチ 菜切り包丁

参考価格: 20,710

握りやすくて扱いやすい

ドイツの有名刃物ブランドであるヘンケルスが手掛ける一本で、鋭い切れ味が魅力的な一本。柄は手に馴染みやすいようにデザインされているため、扱いに慣れていない方でも比較的切りやすいでしょう。一本一本、職人が手作りしているため、クオリティは非常に高く、耐久性にも優れています。

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刃渡り(mm)
背厚(mm)
素材 高炭素ステンレススチール
柄の素材
重量(g)
型番:AB5523

貝印 中華包丁 175mm

参考価格: 4,291

左右兼用の中華包丁

貝印 中華包丁は、左右兼用で利用できる両刃の中華包丁です。一般の方が初めて使う中華包丁としては、刃渡りが17.5cmで重さ263gは扱いやすい部類に入ります。プロ仕様のものと比べるとやや小ぶりな商品にはなりますが、一般家庭で使用するにはちょうど良い大きさと言えるでしょう。

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刃渡り(mm) 175
背厚(mm)
素材 ステンレス刃物鋼
柄の素材 ナイロン
重量(g) 263
型番:AKI0601

片岡製作所 景水楼

口コミ・レビュー総合評価
3.86
(7件)
参考価格: 1,929

リーズナブルな中華包丁

片岡製作所 景水楼は、中華包丁初心者におすすめの商品です。まず価格がリーズナブルで手を出しやすいですね。大きさは全長280mmと一般家庭でも大きすぎないサイズ感で、重さは305gとまずまず。刃はステンレス刃物鋼で衛生的、持ち手は自然木の持ちやすいタイプです。

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刃渡り(mm)
背厚(mm)
素材 ステンレス刃物鋼
柄の素材 自然木
重量(g) 305
型番:FA-70

藤次郎 王風亭

参考価格: 2,687

野菜から肉まで幅広く使える

藤寅工業 王風亭は325gという適度な重さがあって、女性でも扱いやすい中華包丁です。刃は一般的なものよりも強度のあるステンレス刃物鋼。また、持ち手部分は自然木の丸柄を採用しており、手触りも良く持ちやすいタイプです。一般家庭で使うには十分なスペックの中華包丁です。

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刃渡り(mm) 175
背厚(mm)
素材 ステンレス刃物鋼
柄の素材 自然木
重量(g) 325

Incise 中華包丁

参考価格: 5,328

切れ味抜群のハイクオリティな一本

刃の独特な模様が特徴的なダマスカス製の包丁で、錆びにくくお手入れも簡単です。柄部には特殊な木材を使用しているため、耐水性が高く腐食しにくくなっています。切れ味抜群で、あらゆる食材のカットに適しているにもかかわらず、安く購入することができるので中華包丁をはじめて買うという方にはぴったり。

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刃渡り(mm) 174
背厚(mm) 2.3
素材 ダマスカス
柄の素材 積層強化木
重量(g)
型番:4107

杉本 最高級中華庖丁 7号

参考価格: 70,940

定番ブランドが誇る、最高峰の一本

包丁の定番ブランドである杉本が作った、最高ランクの上質な中華包丁です。中厚刃タイプなので、肉や野菜、魚など、あらゆる食材のカットに適しているほか、細かい骨であれば叩き切ることも可能。価格帯は高めの設定ですが、これ一本で様々な包丁の代用となり、長く愛用できるので、買って損はしないでしょう。

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刃渡り(mm)
背厚(mm) 4.7
素材
柄の素材
重量(g) 580
型番:DJ002

SPEVORIX アップグレード版 本格中華包丁

参考価格: 4,299

上級者にもおすすめのサイズ

SPEVORIX アップグレード版 本格中華包丁は、上級者にもおすすめできる大型サイズの中華包丁です。刃渡りは177mmと中華包丁としては中間サイズですが、重さが715gもあるので、骨ごと肉を叩き切ることも可能です。また、全唐設計なので耐久性も抜群。初心者向け中華包丁では物足りない方におすすめです。

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刃渡り(mm) 177
背厚(mm) 5.5
素材 ステンレス鋼
柄の素材 彩木
重量(g) 715
型番:AK002

AKZIM 中華包丁

参考価格: 2,398

小回りの利く中華包丁

AKZIM 中華包丁は、適度な重量感があって一般家庭でも中華包丁の良さが実感できるアイテムです。刃渡りは16.8cmでそれほど大きくありませんが、一般家庭では十分なサイズです。フルタング構造となっているので、全体的なバランスもよく、力の弱い女性でも取り扱いしやすい一本です。

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刃渡り(mm) 168
背厚(mm) 2.35
素材 ドイツ4116ステンレス鋼制
柄の素材 彩木
重量(g) 275

おすすめ商品の比較一覧表

紹介したおすすめ商品の価格や詳細情報などを比較しやすく一覧にまとめました。自分にぴったり合った商品選びの参考にしてください。
商品名 中華包丁 アップグレード版 本格中華包丁 最高級中華庖丁 7号 中華包丁 王風亭 景水楼 中華包丁 175mm ツインシグネチャー 7インチ 菜切り包丁 関孫六 そば切り ステンレス三合鋼 Cleaver Butcher Knife 関孫六 中華包丁 200mm TOJIRO PRO DPコバルト合金鋼割込 中華 220mm
商品画像
AKZIM
SPEVORIX
杉本
Incise
藤次郎
片岡製作所
貝印
ツヴィリング J.A. ヘンケルス
貝印
正広作
DALSTRONG
貝印
藤次郎
最安価格
特徴 小回りの利く中華包丁 上級者にもおすすめのサイズ 定番ブランドが誇る、最高峰の一本 切れ味抜群のハイクオリティな一本 野菜から肉まで幅広く使える リーズナブルな中華包丁 左右兼用の中華包丁 握りやすくて扱いやすい 鋭い鋼製包丁 一流のニーズに応えた中華包丁 スタイリッシュな万能包丁 関孫六の本格派 オールステンレス製
刃渡り(mm) 168 177 174 175 175 195 175 200 220
背厚(mm) 2.35 5.5 4.7 2.3 1 1.6 3 4
素材 ドイツ4116ステンレス鋼制 ステンレス鋼 ダマスカス ステンレス刃物鋼 ステンレス刃物鋼 ステンレス刃物鋼 高炭素ステンレススチール 炭素 オリジナルハガネMV-85 高炭素ドイツスチール モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼 コバルト合金鋼
柄の素材 彩木 彩木 積層強化木 自然木 自然木 ナイロン 天然木(朴) 天然木(ローズ) 積層強化木 ステンレス
重量(g) 275 715 580 325 305 263 340 345 494 680

使い方|正しく使って、中華包丁を使いこなそう

中華包丁は、上述した通り、あらゆる食材のカットに適している万能包丁で、一本持っておくと非常に重宝します。しかし、日本人に馴染みのある三徳包丁などとは大きく形状が異なっており、重さもあるため、正しい使い方や切り方をしっかり押さえておかないと、中華包丁の利点を最大限に引き出すことができません。
使い方|正しく使って、中華包丁を使いこなそう
出典:コジカジ
中華包丁は、「押さえ型」という持ち方がもっともふさわしく、ブレずに安定して切ることができます。手のひらに包丁の柄をのせ、親指・中指・薬指・小指で握りこみます。人差し指は刃の側面に添えるようにして、親指と人差し指で刃をしっかり支え、食材を切る際は、親指と人差し指でしっかり挟み込み、刃がブレないようにしましょう。
使い方|正しく使って、中華包丁を使いこなそう
出典:コジカジ
中華包丁を使う時に注意しておきたいのが、まな板です、中華料理店などで見かけたことがあるという方もいるかもしれませんが、中華包丁を使用する際には、専用の丸型のまな板があるとより便利です。以下のような商品があるので、より本格的に中華包丁を使いたい方は是非チェックしてみましょう。
型番:0658800

住べテクノプラスチック 中華まな板

参考価格: 21,186

プロ向けの本格的丸型まな板

中華包丁を使う際には、普通のまな板でももちろん大丈夫ですが、より本格的に中華包丁を使いこなしたい場合には、丸型まな板があると便利です。切り終わった食材を置いておける十分なスペースがあり、中華包丁がはみ出ることなく食材をカットできるでしょう。

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刃渡り(mm)
背厚(mm)
素材
柄の素材
重量(g)

研ぎ方|錆びたときの手入れの方法とおすすめ砥石、研ぎ器

研ぎ方|錆びたときの手入れの方法とおすすめ砥石、研ぎ器
出典:Amazon
包丁を快適に使用するうえで、定期的な手入れは必要不可欠です。手入れの方法と、おすすめの砥石、研ぎ器を以下の記事にてご紹介していますので、下記リンクから是非チェックしてみてください。
包丁用砥石のおすすめ商品 包丁用砥石のおすすめ商品>>
研ぎ器・シャープナーのおすすめ商品 研ぎ器・シャープナーのおすすめ商品>>

収納方法|色々な種類やサイズを収納できるものが便利

収納方法|色々な種類やサイズを収納できるものが便利
出典:Amazon
中華包丁は刃の面積が大きいため、ご家庭のシンク下に備えつけられている包丁スタンドでは、収納できない場合があります。中華包丁の収納にお悩みなら、包丁スタンドの記事をチェック。中華包丁専用の包丁立ては用途が限られますが、記事では三徳包丁や柳刃包丁などもあわせて収納できるアイテムを多く紹介しています。
 
また、料理人の方や調理師学校の学生のような方、アウトドアシーンで包丁を使いたいという方は、包丁を持ち運べる包丁ケースを用意しておくのがおすすめです。下の記事で、包丁ケースのおすすめ商品を併せてチェックしてみましょう。
包丁スタンドのおすすめ人気ランキング 包丁スタンドのおすすめ人気ランキング>>
包丁ケースのおすすめ人気ランキング 包丁ケースのおすすめ人気ランキング>>

捨て方|自治体ごとのルールに従って安全に処分しよう

捨て方|自治体ごとのルールに従って安全に処分しよう
錆びて切れなくなった、刃こぼれがひどい、などという理由で包丁を処分することが多いと思われますが、切れなくなったとは言え、立派な刃物ですので、捨てる時には最大限の注意を払う必要があります。基本的な作業としては、刃に厚紙や布、新聞紙を何重にも巻きつけ、厚紙や新聞紙の上からガムテープを何重にも巻いて、包丁がずれないように固定します。そして、「キケン」、「取扱注意」、「刃物」、「包丁」などと油性ペンで書いておきましょう。その他の厳密なルールに関しては、自治体のきまりに従ってもらうほかありませんので、個別で確認するようにしてください。

まとめ

中華包丁について詳しく紹介しました。プロの料理人が扱う特別な包丁という印象が強い中華包丁ですが、実はさまざまな食材のカットに適した万能包丁としても優秀で、初心者でも使いやすい商品もそろっています。一つあると中華料理だけでなく、幅広いシーンで活躍するおすすめアイテムです。本記事を参考に、自身が使いやすい中華包丁を選んでください。

選び方のコツをもう一度チェック!

記事の中で解説した下記のポイントを参考に、気になる商品を比較して、自分に合ったものを見つけましょう。
中華包丁の選び方

※記事に掲載している商品の情報はBestOne編集部の調査結果に基づいたものになります。
※ランキングは、専門家による選び方のポイントや、Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングなど各ECサイトの売れ筋上位商品、口コミ・検証・アンケート・価格情報等を参考にBestOne編集部にて順位付けしたものになります。
※記事に掲載している商品の価格はAmazonや楽天市場などの各ECサイトが提供するAPIを使用しています。そのため、該当ECサイトにて価格に変動があった場合やECサイト側で価格の誤りなどがあると、当サイトの価格も同じ内容が表示されるため、最新の価格の詳細に関しては各販売店にご確認ください。

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