お菓子作りをいざ始めようとしても、必要な道具がなければきれいな仕上がりにすることは難しいです。100均でも購入できるものもありますが、しっかり選べばその分お菓子のクオリティもあがります。今回は、お菓子作りに必要な基本的な道具の中でおすすめの商品と、ケーキやクッキーの作り方のコツをご紹介します。プレゼント用に可愛くラッピングできるものも紹介するのでぜひチェックしてみてくださいね。
お菓子作りおすすめの基本道具
いざお菓子作りを始めようと思っても、ハンドミキサーやキッチンスケール、ケーキ型など様々な道具が必要で、何から揃えればいいのか迷ってしまいますね。もちろん、作るお菓子にあった道具が揃っているに越したことはありませんが、まずは最低限を揃えて、代用品なども活用しながら上達していくのも良いでしょう。
ここでは、お菓子作りをするにあたってまずは揃えたいものを、
の4つの用途に分けて、使いやすいおすすめ商品をご紹介します。
はかる|正確な分量で作るために
お菓子作りで重要なポイントの一つが材料の分量を正確に量ること。その計りもキッチンスケール、計量スプーン、計量カップと様々あります。それを今回は種類別でご紹介いたします。
キッチンスケール|お菓子作りには0.1g単位で量れるものを
キッチンスケール(クッキングスケール)は、材料の重さが一目で分かるデジタルタイプのものがおすすめです。特にお菓子作りではゼラチンやドライイーストなど少量のみ加える材料もあります。その際に0.1g単位で量れるととても便利です。
洗えるデジタルクッキングスケール
IP65の防水・防塵仕様があり、小麦粉などの粉を計っても内部に入り込むことがなく、本体の水洗いもOK。毎日の料理だけでなく、粉物を扱うお菓子やパン作りに使うこともおすすめです。0.1gから計量できる微量モードや、牛乳やお水など液体をmLで表示するmLモードも搭載。計量皿部分は、ボウルなども滑らず計測できるシリコーンゴムが付いています。
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計量スプーン|大さじ1=15ml、小さじ1=5mlが基本
基本的な大さじと小さじが量れる計量スプーンはマストです。その他に大さじ1/2などよく使う分量のスプーンがあるとスムーズにお菓子作りができます。
パール金属(PEARL METAL)
計量スプーン 3本組
参考価格:
359
円
お手頃価格でシンプルなデザインが使いやすい
大さじ、小さじ、小さじ2分の1の3本のスプーンがフープでまとめてあるシンプルな計量スプーンです。浅めの造りなので、味噌などペースト状の調味料をすくっても取り出しやすいのが便利です。柄の長さも短すぎず、オーソドックスなタイプで、価格もお手頃。愛着を持って長く使用できそうですね。
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計量カップ|用途に合わせてメモリを選ぼう
計量カップといってもメモリの表記が様々。その表記がカップ数だったりmlだったり多種多様です。よく使う表記の物を買うと料理にもお菓子作りにも便利です。
HARIO (ハリオ)
液体と粉の両方計れるメモリが付いた計量カップ
参考価格:
1,058
円
液体と粉の両方計れるメモリが付いた計量カップ
赤と黒の分けたメモリカラーで見やすさ抜群。赤はml表記。黒は小麦粉や砂糖のグラム表記で、中からもメモリが見え、これ一つで簡単に計ることができるすぐれものです。耐熱ガラスなので、熱湯や食洗機、電子レンジに対応しています。取っ手付きで持ちやすく使い勝手のいい商品です。
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キッチンタイマー|効率アップにおすすめ
タイムを計るだけでもとてもお菓子作りではとても重要な道具の一つ。
100均などで安くで買えたり、携帯のアプリで代用している人も多いでしょう。でも、きちんと選んだキッチンタイマーがひとつあると、お料理が楽しくなったり、効率がぐんと上が上がることも。
DULTON ダルトン
COLOR KITCHEN TIMER WITH MAGNET
参考価格:
1,218
円
ゼンマイ式で、レトロなかわいいキッチンタイマー
サックスブルーのほか、赤、オレンジ、グリーンなど6色からキッチンのインテイリアに合わせて選べます。ジリリリリという音もアンティーク風なデザインとマッチして素敵です。裏に磁石がついているため簡単に冷蔵庫にくっつけられ、ゼンマイ式なので電池不要なのもポイントです。
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混ぜる|用途に合わせて美味しく作るために
混ぜる道具はとても重要。食感や出来栄えが左右されてもおかしくありません。そんな混ぜる道具をまとめてご紹介します。
粉ふるい|サイズは用途に合わせて選ぼう
お菓子の上にパウダーをかけたり、ケーキ作りやフライ作りで小麦粉をふるうには欠かせない「粉ふるい」は、形や使い方も様々で、よく作るお菓子やお料理の種類によっても使いやすいものが異なります。
パール金属
EEスイーツ 2重アミ自動粉ふるい LL
参考価格:
1,773
円
二重網タイプで一度のふるいでもキメ細やか
中の網が二重構造になっているため、二度ふるいにかける必要があるお菓子作りでも一度で済ませることができます。網が二重である分、詰まった粉をお掃除しづらいのが難点ですが、食洗器対応なのが嬉しいポイントです。サイズはLLと大きめで重さも210gと少々重ためですが、片手で使用することができます。
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泡立て器|普段から使う身近な道具
泡立て器には手動・電動、素材はシリコンやステンレスなどがあります。どういったものがいいかは、製菓用に使うか料理に使うか等作るものに応じて選ぶのが得策です。
パール金属(PEARL METAL)
泡立て器 25cm ステンレス
参考価格:
755
円
プロ仕様のオールステンレス製泡立て器
シンプルでオーソ-ドックスなデザインなので飽きが来ません。柄の部分もステンレス製なので清潔に使えます。力を入れやすく、使い心地もバッチリ。重さも100g未満とちょうど良いです。しっかり泡立てられて値段もリーズナブルなのでコストパフォーマンスに優れた商品です。
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ハンドミキサー|お菓子作りの必需品
生地を混ぜたり生クリームを泡立てたい時に素早くできて便利なハンドミキサー。ハンドミキサーはハンドブレンダーとは違って混ぜることに特化しています。そのため、使い方は限られますが値段が比較的安いため気軽に購入でき、これからお菓子作りを始めたいという方にぴったりです。
dretec(ドリテック)
ハンドミキサー スピード5段階切替
参考価格:
2,480
円
中央の柱を取った洗いやすいビーター
ビーター中央の柱を外した設計なので、他の製品に比べて洗いやすくなっています。また、使用中はビーターを付けたまま立てておけるため、泡立て具合を確認しながら調理可能です。スピードが5段階で調節できるほか、使い終わったコードとビーターを収納できるケースが付いている点も便利。値段も手ごろで使いやすいハンドミキサーです。
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ボウル|素材によって変わる作業効率
毎日のお料理に欠かせないボウル。ステンレス、プラスチック、ガラスなど素材も様々、サイズも様々ですが、自分のスタイルに合ったボウルをそろえておくと、料理がしやすくなり、キッチンの居心地も良くしてくれます。
iwaki(イワキ)
耐熱ガラス ボウル 2.5L 外径25cm
参考価格:
2,044
円
電子レンジ、オーブンにも使えるボウル
「イワキ」も耐熱ガラス食器・調理器具の老舗ブランドです。この耐熱ガラスのボウルも、シンプルで使いやすいデザイン。250ml、500ml、900ml、1.5L、2.5Lとパイレックスより小さめのサイズもそろいます。もちろん、電子レンジ・オーブンで使用可能です。
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ゴムベラ|混ぜたり和えたり多様に使える
キッチンスクレーパーやシリコンスパチュラとも呼ばれるゴムベラ。お菓子作りには欠かせない調理器具ですが、色んな種類のゴムベラがあり、フライ返ししやすい形など料理にも使える商品も販売されています。料理の最中に溶けてしまうことがあるため耐熱性の高いものを選びましょう。
タイガークラウン
ウィズ シリコンゴムヘラ 大・小 2本セット
参考価格:
2,060
円
コシの強さとほど良い弾力で使いやすさ抜群
内部には、特殊金属製の心棒が入っているのでしっかり持って使っても安心。耐熱性に優れているので高温・低温の調理でも使えて、丈夫で長く使えるゴムベラです。柄とヘラ部分の一体型なので、汚れもすっきり洗えて衛生面も安心。シリコンゴムのヘラは、ボールや鍋にあたっても傷つけません。
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伸ばす・焼く|出来栄えを左右するのに重要
生地を焼いたり伸ばしたりするのに大事な道具は様々。ケーキの型も多種多様で伸ばすめん棒もスタンダードなものから柄の付いてるかわいいものなど様々あります。
めん棒|クッキーやパンに使う重要な道具
お菓子作りにはもちろん、そばやうどんなどの麺づくりにも、めん棒は欠かせない道具の一つ。その材質や長さや重量は様々で、伸ばしたい生地の種類によって最適なものも異なるため、選び方が難しいですよね。
パール金属
めん棒 35cm
参考価格:
676
円
シンプルなデザインと安さが魅力
お菓子作りやパン作りに興味はあるけど、道具にコストはあまりかけたくないという方におすすめの価格です。初心者でも使いやすい適度な長さと重さで、お菓子やパン、パイ、タルトなど、幅広い生地伸ばしに使用できます。両端が丸く作られているので、生地を伸ばす以外にもクルミやアーモンドを叩いて砕くときにも重宝しますよ。
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オーブンシート|何回でも使える便利なマットタイプ
クッキーやパンを焼くときに下に引くオーブンシート。今回はシリコン製のベーキングマットをご紹介します。
こちらはシリコン製なのでオーブンやレンジにもお使いいただけ、洗えるので何回でも再利用できる商品です。油汚れなどにも強いのでお菓子作りやパン作りだけでなく、オーブンで焼くお料理などにもお使いいただける商品です。
良品優選
オーブンクッキングマット
参考価格:
980
円
耐熱シリコンでオーブンやレンジにも使えるオーブンクッキングマット
シリコン製で洗って何度でも使えるオーブンクッキングマット 。クッキーの下に敷くクッキングシートの代わりや、パン作りの時に下に敷いたりしてもお使いいただけます。鶏肉などをオーブンで焼きたい!という時にもお使いいただけるので、料理やお菓子とどちらにもお使いいただける便利な商品です。
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デコレーション|見た目をかわいくするために
ただ焼いただけのケーキじゃ物足りない…デコレーションしてみよう!と思った方におすすめ。口金のたくさんの種類や絞り袋のおすすめなどたくさん紹介しているので是非ご覧ください。
口金|形によってデザインがかわる
生クリームを絞ったり、ケーキを作りなどで生地を絞り出したりするときに使う口金(くちがね)は、色々なサイズや形状があります。また、作るお菓子によっても適した口金が異なり、どれを選べば良いか迷ってしまいます。よりかわいくキレイにできる口金をご紹介。
パール金属(PEARL METAL)
EEスイーツ ステンレス製 絞り口金 12個組
参考価格:
777
円
定番の口金が12個組で一式セットに!
丸形、星型、花形、片目型などの基本的な形状の口金が揃っています。初心の方で、まだ一つも口金を持っていない方には入門編としておすすめの商品です。値段がお手頃で、気軽に購入してクリームを使ったデコレーションを始められます。
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絞り袋|素材によって使い勝手もちがう
ケーキのホイップや絞りだしクッキー(サブレ・ポッシュ)、シュークリームやモンブランなどのお菓子作りに使う絞り袋。素材や形をこだわって選ぶと、よりお菓子作りがしやすくなります。再利用できるシリコン製のものから簡単にクリームを絞れるホイップ絞り器まで色んな商品があります。
100度以上でも耐えられて湯煎にも便利!
テフロンタフタに樹脂コーティングアテコは20年来の伝統を誇っています。耐熱温度は100度で、熱湯を利用したお菓子作りをしても安心して使用できます。業務用仕様で素材もしっかりしており、繰り返し使いたいという上級者にもおすすめです。ホイップだけでなく、湯煎を利用したチョコペンの代用品としても使用することができます。
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パレットナイフ|用途に合わせてサイズを選ぼう
パレットナイフは、クリームをケーキに塗る作業や、チョコレートをテンパリングする時に使用するへらのこと。スパチュラとも呼ばれているお菓子作り用道具の一つです。シフォンケーキを型から取り出す時や、焼いたクレープ生地をはがすなど使い方が色々あります。
堺孝行刃物
ステンレスパレット No.8
参考価格:
973
円
最高レベルのコストパフォーマンス
昭和57年に伝統工芸品にも指定されている「堺孝行刃物」のパレットナイフは、一流職人がパティシエの要望を参考に作り上げた日本製の商品。しなりのあるステンレスにローズ柄を採用した高級感のある逸品ですが、低価格で購入しやすいです。刃渡りは使いやすい20.5cmで初心者の方にもおすすめです。
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ケーキ作りに必要なアイテムとコツ
ここではケーキを作るときに必要な基本的な知識やコツ、必要な道具などをご紹介していきます。
まずはスポンジケーキを作るときのコツから。友達や家族の誕生日ケーキを作ろう!と思った時に、上手に焼ける方法をご紹介します。
スポンジケーキのコツ|作り始める前に
粉類は2~3回ほど事前にふるいにかける
まず、作り始める前に粉類は2~3回ほど事前に振るいにかけておきましょう。この作業を怠ってしまうと作業がスムーズに行えず、スポンジケーキが膨らまなくなってしまう原因の一つになります。それを防ぐためには、めんどくさがらずにきちんと振るうことでダマも防げます。
卵は常温に戻す
次に卵ですが、こちらも冷蔵されていたものは常温に戻しておきましょう。湯煎に掛けて砂糖を溶かし人肌くらいまで温めるのですが、冷たい状態から始めるとその時間が倍かかり卵の状態も悪くなってしまうので、必ず常温まで戻してから作りはじめましょう。そしてあらかじめ湯煎用のお湯も沸かしておきましょう。
※卵は卵黄は約20g、卵白はMサイズが30g、Lサイズは40g
オーブンの予熱もしっかり!
次はオーブンです。オーブンの予熱は欠かさずに行いましょう。オーブンが温まっていないところに完成した生地を入れても、膨らまず生焼けの状態で中まで火が通りづらくなってしまいます。ふわふわのスポンジを作るためにも欠かさずに行いましょう。
バター・牛乳の温度にも注意
分量にバターや牛乳がある場合は必ず、バターは溶かし、牛乳は約50℃前後まで温めておきましょう。
卵と温度差があると、卵の膨らむ力が弱まってしまうので、温度には要注意です。
型紙ですが、こちらも生地を流す直前に型に貼るのではなく、オーブンを温めるときになどに同時に作っておきましょう。型にバターなどを塗り張り付けるとはがれにくく丈夫です。
スポンジケーキのコツ|生地づくり
卵はハンドミキサーでふわふわの泡が立つまで泡立てる
まず最初に卵を泡立てます。砂糖と卵を合わせて湯煎にかけ、砂糖が溶けたら人肌まで温めます。この時に泡を立てるようにではなく、溶きほぐすように混ぜながら温めてください。湯煎の上でがっつり泡を立ててしまうと、お湯が入ってしまうなど色々な失敗の要因になりますので注意が必要です。温まったら湯煎から外して泡を立てます。この時必ずハンドミキサーを使うことをおすすめします。
泡を立てていく目安は、下の画像の様な卵が白っぽくふわふわの泡が立ち、のの字を書いてスッと消えるくらいがベスト。それ以上泡を入れようとすると逆にしぼんでしまうことも。この状態にするまではハンドミキサーを高速でOKです。ここからは中速で2~3分、低速で3~5分と変化させていき泡をきめ細やかに整えていきます。そうすると口当たりのいいスポンジになります。
粉は一気に入れて混ぜるが混ぜすぎ厳禁!
卵ができたら粉を入れるのですが、ここで一気に入れて混ぜます。混ぜるときはゴムベラに持ち替え、ゴムベラの動きをボウルの回転は反対になるように混ぜていきます。例えば、ゴムベラが左方向に動くなら、ボウルは右方向に回転させます。この時ゴムベラはボウルの底から上へ動かし、手首返す感じで混ぜます。粉がなくなるまで混ぜますが混ぜすぎはNG。
粉気が無くなったら次にバターと牛乳です。ここはバターと牛乳は合わせてしまって大丈夫で、その合わせたバターたちに少し生地を加えて混ぜることがポイント。バターと牛乳は油脂分が多いため生地に沈みやすいのでそれを防いで混ぜやすくするために行います。混ぜて馴染んだら、元のボウルにゴムベラを伝わせてゆっくりと流しいれてしっかり混ぜます。ただしここでも混ぜすぎは要注意です。
焼き上がるまでオーブンは開けちゃだめ!
そうしたら生地は完成です!あとは型に流し込み、軽く2、3回落として大きな気泡を消します。
あとは焼くだけですが焼くときにも注意が必要。家庭用のオーブンレンジだとどうしても中が見えにくいので開けて確認したくなりますが、絶対に開けてはだめです。開けてしまうと、失敗の原因の一つでしぼんでしまうのです。状態を見て取り出すのが一番ですが、慣れるまでは焼き時間いっぱいまで焼くことをおすすめします。焼きあがったら30cmくらいの高さから型ごと落として焼き縮みを防ぎます。型から取り出したらさかさまにしてケーキクーラーに乗せて粗熱を取って完成です!
デコレーションに必要なアイテムリスト
スポンジケーキを作ったら次はデコレーションですよね?口金にパレットナイフ、回転台などどこまで揃えるべきか迷うところですが、ここでは最低限必要なものを簡単にご紹介します。
- 絞り袋
- 口金
- パレットナイフ
- 回転台
- ボウル
- 泡立て器
- ゴムベラ
基本セット 豪華な飾り付けセット117点
参考価格:
2,516
円
回転台やパレットナイフも付いた豪華な117点セット。これでお家でデコレーションケーキも簡単に作れます!
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ケーキ型
手作りしたいお菓子の中でも人気のあるケーキ。スポンジケーキやパウンドケーキを上手に作るためのケーキ型は種類が豊富でわくわくしてしまいます。用途や出来上がりをイメージしながらケーキ型を選びましょう。
FoxRun
ケーキ型(底セパレート)丸型
参考価格:
5,344
円
美しくて繊細な焼き上がり
底版がでこぼこしているセパレートタイプの型です。ブリキ製で熱伝導が非常に良く、焼き上がりもふんわりとしていて作る楽しさを十分に感じられます。丁寧なお手入れを続けていくことで長く使い続けることができますし、使っていくうちに味わい深くなっていくので愛着も湧いてきます。
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そのほかの焼き菓子はこちら
クッキー作りに必要なアイテムとコツ
クッキーを上手に作るポイント
クッキーはスポンジケーキと違い、混ぜたら寝かせる工程があります。これはバターと粉を馴染ませるための作業。寝かせないクッキーもありますが寝かせる時間が長ければ長いほどバターの風味がしっかりと馴染んだクッキーになります。
用意する材料は少なくて4つで、バター、砂糖、卵、薄力粉です。入れる順番もこの通りなので順をおってご紹介します。
バターは常温、卵は分けていれつつ混ぜる
はじめる前にオーブンは予熱しておきましょう。
まずバターは常温に戻しておきます。そしてまず薄力粉は事前に振るっておきましょう。バターは柔らかくクリーム状になるように混ぜたら砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。この白っぽくなるまでが重要で、混ぜていくと空気が入り本当に白っぽくなります。この段階できちんと混ざり砂糖が溶けないと食感などにかかわります。
次に卵ですが、絶対に一気に入れてはダメです。分離してしまうので、たとえ少量だとしても3回や4回に分けてその都度しっかりと混ぜましょう。
次に薄力粉ですが、ゴムベラに持ち替え粉を一気に入れてさっくりと切るように混ぜましょう。練るように混ぜてしまうと、グルテンがでて食感が硬くなってしまします。まとまったら一つに固めて冷蔵庫で1時間~一晩寝かせましょう。
型抜きは粉をしっかり付けてきれいに!
寝かせたら薄く好みの厚さに伸ばして、好きな型で抜いて焼いて完成です。型抜きする際は型に粉をつけて抜いたほうがキレイに抜けます。抜くときに粉を毎回つけるとキレイに抜け続けられるのでおすすめです。
クッキーに必要なアイテムリスト
ではここで、クッキー作りに必要なアイテムをご紹介します。ぜひ参考にして、クッキー作りを楽しんでください。
貝印
ハンドミキサー&お菓子作り道具 7点セット
参考価格:
3,980
円
小型のハンドミキサー付きのお菓子作り7点セット。初心者の方にお勧めです!
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amazon.co.jp:2024年10月9日 06:03時点
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クッキー型
手作りクッキーを作る時に欠かせないクッキー型。定番のおしゃれなものからクマや猫を縁取った動物型のもの、ディズニーやスヌーピーなどの人気キャラクターものまで種類が豊富です。
KENIAO
ミッキーマウスクッキー型 4個セット
参考価格:
1,099
円
お手入れしやすいステンレスのミッキーマウスクッキー型
クッキー生地はもちろんパンやサンドイッチ、ゼリーやチーズ、パンケーキの食品はもちろん、石鹸やクラフトクレーの裁断にも使えるミッキーマウスクッキー型です。ステンレスなのでお手入れもしやすく、刃先が滑らかで、バインド処理されている保護シートがあるので大人だけでなくお子さんにとっても使いやすいです。
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プレゼント用に可愛いラッピングを!
かわいく上手にできたら誰かにプレゼントしたくなることもありますよね。そんなときにお菓子が映えるようにかわいくキレイにラッピングしたい!という方にこちらをご紹介します。
お菓子作りの基本的な道具の選び方とおすすめの人気商品、美味しいケーキ作り、クッキー作りのコツをご紹介しました。お菓子作りだけでなく、普段の料理から使えるものも多数ありましたね。揃えて置くと便利なものばかりなので、この記事を参考にお気に入りの商品を見つけてください!